Angebote KW 24/21

Den genauen Kisteninhalt unserer verschiedenen Kistenarten können Sie ganz unverbindlich in unserem Onlineshop unter Kisteninhalte einsehen.

Lieferung Rind- & Schweinefleisch in KW 24

Wir liefern Ihre Bestellung in der KW 24 vom 15. bis 18. Juni an Ihrem gewohnten Liefertag zusammen mit Ihrer Grünen Kiste aus.

Wenn Sie Ihre Fleischbestellung selbst bei uns abholen, melden Sie sich bitte im Büro. Für Abholungen nach 16:30 Uhr bitten wir um Absprache.

Wichtiger Hinweis: Ihre Fleischbestellung sehen Sie nach dem Bestellannahmeschluss nicht mehr in Ihrem Kundenkonto unter „laufende Aufträge“, wir liefern Ihnen das Fleisch aber natürlich trotzdem aus!

Wir freuen uns, Ihnen Fleischprodukte in bester Bio-Qualität und feinstem Geschmack anbieten zu können. Das Schweine- und Rindfleisch stammt von unserem Biolandkollegen Josef Fauser aus Mutlangen - ein Familienbetrieb mit eigener Schlachtung.

 

Spendenkiste

Dankeschön Kiste

Haben Sie nette Nachbarn oder Freunde, die Ihnen zur Urlaubszeit die Blumen gießen oder Ihre Haustiere versorgen und würden sich gerne bedanken? Verschenken Sie doch Ihre Grüne Kiste.

Wir liefern Ihre Kiste während Ihres Urlaubs ganz normal weiter zu Ihnen nach Hause. Nach dem Blumengießen oder Knuddeln der Katze kann die Grüne Kiste mitgenommen werden. Auf Wunsch liefern wir Ihre Kiste auch zu ihren Nachbarn oder Freunden. Vielleicht auch für Sie eine gute Idee? Sprechen Sie uns einfach an.

Das Bioland Gemüsehof Hörz Team wünscht Ihnen eine schöne Urlaubszeit.

Die Spendenkiste

Wir arbeiten mit einem ausgeklügelten Bestellwesen und haben darum kaum überschüssige Waren. Wenn doch einmal Lebensmittel übrig bleiben, spenden wir diese an die "Fildertafel".

Die Fildertafel des Kreisdiakonieverbandes Esslingen versorgt bedürftige Menschen mit qualitativ einwandfreien Lebensmitteln zu günstigen Preisen.

Jetzt stehen die Sommerferien vor der Tür und wir haben uns etwas überlegt: Wenn Sie in den Urlaub gehen oder ein paar freie Tage genießen, bestellen Sie ja in aller Regel die Grüne Kiste bei uns ab. Wussten Sie, dass Sie auch die Möglichkeit haben diese stattdessen der Fildertafel in Bernhausen zu spenden?

Das geht ganz einfach: Sie sagen uns, in welcher Woche Sie Ihre Grüne Kiste spenden möchten. Wir kümmern uns um die Lieferung direkt dorthin. Bei Interesse sprechen Sie uns bitte an!

 

DER KAMPF GEGEN DIE PLASTIKFLUT

Plastik ist einerseits sehr praktisch und gleichzeitig ein Problem: Rohstoffverknappung, Abgabe von Giftstoffen, Anreicherung von Mikroplastik in der Umwelt und in Lebewesen, Plastikmüll im Meer – die Thematik ist vielseitig und begegnet einem an jeder Ecke und vielen ist klar, dass man nicht einfach so weitermachen kann wie bisher. Ausführliche Informationen bekommen Sie beispielsweise hier:

https://www.bund.net/themen/chemie/alles-zum-thema-plastik/

https://www.nabu.de/umwelt-und-ressourcen/oekologisch-leben/alltagsprodukte/14058.html

https://www.nationalgeographic.de/10-erschreckende-fakten-uber-plastik

Um unseren Beitrag zu leisten, tauschen wir unter anderem seit geraumer Zeit in unserem Sortiment regelmäßig in Plastik verpackte Produkte gegen nachhaltigere Varianten aus. Besonders toll finden wir nach wie vor das Pfandglas-Konzept der Firma Unverpackt Umgedacht, durch das „unverpackt“ auch für unseren Lieferservice machbar wird und von dem wir mittlerweile rund 20 Produkte in unserem Sortiment haben.

 

Teil 1: Verpackung beim Großhändler

Üblicherweise werden die Waren, die vom Großhändler kommen, auf Paletten oder Rollwagen geliefert und zum Schutz mit Folie umwickelt. Unser Großhändler Weiling setzt bereits seit 20 Jahren einen Gitter-Rollwagen ein, der die Ware von 3 Seiten umgibt und an der offenen Seite mit so vielen Spanngurten gesichert wird, dass garantiert nichts mehr rauskippt.

Auch in anderen Bereichen ist Weiling sehr aktiv dabei, immer nachhaltiger zu werden und stellt für seine Kunden sogar eigene Nachhaltigkeitsurkunde aus. Durch diese kann jeder sehen, wieviel Verpackung und CO² er mit seinem Kauf mitgespart hat.

 

Teil 2: Verpackung beim Hersteller

Bei neuen Produkten ist die Verpackung mittlerweile zu einem wichtigen Auswahl-Kriterium für uns geworden und viele Hersteller sind fleißig am forschen und tüfteln, wie die Ware auch ohne die sichere Plastikhülle gut geschützt werden kann:

  • Mehle, Nudeln, Reis – das alles wird von der Spielberger Mühle mittlerweile in Papier verpackt. Dafür wurde sogar eine spezielle Abpackmaschine entwickelt, in der im Abfüllprozess das Papier direkt von einer großen Rolle zu einem Beutel geformt wird.
  • Auch die Verpackung unserer Lieblings-Schokolade von Vivani ist äußerst nachhaltig: Die Folie wird auf Basis von Holzfasern gewonnen und kann sogar im Gartenkompost entsorgt werden.
  • Die Firma Sonnentor setzt für die Verpackung ihrer Tees und Gewürze ebenfalls Kartons und Holzfolie ein.
  • Die Frischmilch von TüBio wird in einem Standbodenbeutel aus
    Calymer™ geliefert. Dieses reißfeste Material besteht zu 40 % aus Kreide (Calciumcarbonat) und hat nur 16 g Eigengewicht. Der selbstschließende Milchbeutel ist im Vergleich zu anderen Einwegver-
    packungen sparsamer bei Energie- und Wasserverbrauch und reduziert Abfall, denn weniger Gewicht ist weniger Müll.

Natürlich ist gar keine Einmal-Verpackung immer noch am besten, daher kommt Ihr Obst und Gemüse auch in unseren stabilen grünen und blauen Tauschkisten. Ein paar Ideen, wie Sie Ihren Plastikmüll weiter reduzieren können, finden Sie hier:

https://utopia.de/tag/plastik/

https://www.smarticular.net/plastik-vermeiden-reduzieren-alternativen-im-alltag-haushalt/

https://www.smarticular.net/plastikfreie-alternativen-tipps-ohne-plastikverpackung-leben/

 

Wenn Sie mal schauen möchten, was wir sonst noch so zum Thema Nachhaltigkeit machen, können Sie auch unter https://www.gemuesehofhoerz.de/nachhaltigkeit.html stöbern.

 

Grill-Ecke - Start der Grilltüten
Unsere Empfehlung: Fenchel aus eigenem Anbau

Neben seiner Verwendung als Gewürz-, Tee- und Heilpflanze ist Fenchel auch ein abwechslungsreiches Gemüse. Frischer Fenchel hat eine zartweiße Farbe mit frisch-leuchtendem Grün. Fenchel kann sowohl roh als auch gekocht verzehrt werden. Beim rohen Verzehr sollte er aber in sehr feine Scheiben geschnitten werden, da sein Geschmack sonst zu intensiv ist. Besonders gut zur Geltung kommt das Aroma zusammen mit Nüssen. Gekocht ergänzt Fenchel Fleisch- und Fischgerichte. Reichlich enthalten sind in dieser Knolle Magnesium, Kalzium, Phosphor, Eisen, Vitamin A, B und E. Gekühlt kann man den Fenchel bis zu zwei Wochen lagern, jedoch ist er schnell zu verbrauchen, wenn er mal angeschnitten ist.


Fenchel aus eigenem Bioland Anbau für 6,45 €/kg

Eine Rezeptidee finden Sie hier.

Gemüse der Saison: Spitzkraut und Weißkraut aus eigenem Bioland Anbau
Süße Vitamine: Erdbeeren und Pfirsiche flach
Rezept der Woche: ÜBERBACKENER FENCHEL

Zutaten: 4 Fenchelknollen, Salz, 2-3 Orangen, 100 g Butter, 3 Eigelb, Pfeffer, 50 g Feldsalat, 1 Schalotte, 3 EL Olivenöl, 1 EL Essig, 4 Walnusskerne zum Garnieren.

Zubereitung: Fenchel waschen und putzen. In kochendes Wasser geben und 10-12 min kochen lassen. Warm stellen. Eine Orange schälen und filetieren, die anderen Orangen auspressen. Butter schmelzen. Eigelb mit 10 EL Orangensaft vermischen und im heißen Wasserbad 4 min cremig schlagen. Flüssige Butter unterschlagen. Die entstandene Hollandaise mit Salz und Pfeffer abschmecken. Feldsalat putzen, waschen und trockenschleudern. Schalotte fein würfeln und mit dem Öl, Essig, Salz und Pfeffer eine Salatsauce rühren. Fenchel halbieren und auf ofenfeste Portionsteller legen. Mit der Hollandaise bedecken. Im Ofen 2-3 min übergrillen. Feldsalat mit der Salatsauce mischen und neben dem überbackenen Fenchel anrichten. Mit Orangenfilets und Walnusskernen garnieren.

Guten Appetit!

Käse-Ecke

Genießen Sie leckeren Bio-Käse mit unseren Käsetüten:

  • Milde Käsetüte zu 8 €
  • Kräftige Käsetüte zu 8 €
  • Käsetüte Kuhmilch zu 12 € und 15 €
  • Käsetüte Ziege/Schaf zu 12 €
  • Käse-Spezialitäten zu 18 €

Jede Woche stellen wir neue schmackhafte Käsetüten für Sie zusammen. Neben den Käsetüten bieten wir auch Käsesorten als Einzelstücke mit 200g an. Ob mild oder kräftig, pur, mit Kräuterrand oder Gewürzen im Teig, da ist für jeden etwas dabei! So kommt jeder auf seinen Käse-Geschmack.

Käse im Online-Shop bestellen >>>

Angebot KW 24: Baldauf Zitronenpfeffer

30,80 Euro/kg - Bioland Deutschland

Umhüllt mit einer unwiderstehlichen Gewürzmischung aus fruchtig-frischer Zitrone und aromatischen Pfefferkörnern aus kontrolliert biologischem Anbau. Ausgehend von der Naturrinde des reinen Heumilchkäses verbinden sich die belebende Citrusnote und die leichte Pfefferschärfe zu einem Geschmackserlebnis. 50% FiT, Bioland Deutschland
ca. 200g


Angebot KW 24: Danzl Almschnittlauch

25,30 Euro/kg - kbA Österreich
 
Schnittkäse mit wildwachsendem Tiroler Almschnittlauch. Die Sennerei hat sich auf die Herstellung von Schnittkäse spezialisiert und dies auch mehrfach preisgekrönt bestätigt. 45% FiT, kbA Österreich.
ca. 200g

Käsetüte 12,- €

Aurora Zitronenkäse
Feiner und frisch-milder Gouda mit Zitrone und Anis im Teig. Schnittkäse aus deutscher Bioland-Milch, laktosefrei. 50% FiT, kbA Niederlande
ca. 160g

Taleggio

Der lombardische DOP-König aus dem Haus Defendi Luigi im Bergamo. Cremig-weich im Geschmack, nach gerösteten Nüssen und Früchten. Der St. Nectaire Italiens. Ein italienischer Klassiker mit geprägter rot-bunter Rinde, halbfester Schnittkäse aus pasteurisierter Kuhmilch, tierisch gelabt, 48% FiT, kbA QC. Italien
ca. 150g

Grüne 7
Der von Hand mit Rotkulturen gepflegte und rindengereifte Schnittkäse hat durch seine 7 Kräuter einen würzig aromatischen und leicht nussigen Geschmack. Genießen Sie diesen Jubiläumskäse zum 50-jährigen Jubiläum von Bioland aus dem schönen Allgäu als Besonderheit auf Ihrer Käseplatte. 50% FiT, mikrobiell gelabt und laktosefrei, Bioland Deutschland
ca. 160g

Käsetüte 15,- €

Aurora Zitronenkäse
Feiner und frisch-milder Gouda mit Zitrone und Anis im Teig. Schnittkäse aus deutscher Bioland-Milch, laktosefrei. 50% FiT, kbA Niederlande
ca. 150g

Taleggio
Der lombardische DOP-König aus dem Haus Defendi Luigi im Bergamo. Cremig-weich im Geschmack, nach gerösteten Nüssen und Früchten. Der St. Nectaire Italiens. EIn italienischer Klassiker mit geprägter rot-bunter Rinde, halbfester Schnittkäse aus pasteuresierter Kuhmilch, tierisch gelabt, 48% FiT, kbA QC. Italien
ca. 150g

Grüne 7
Der von Hand mit Rotkulturen gepflegte und rindengereifte Schnittkäse hat durch seine 7 Kräuter einen würzig aromatischen und leicht nussigen Geschmack. Genießen Sie diesen Jubiläumskäse zum 50-jährigen Jubiläum von Bioland aus dem schönen Allgäu als Besonderheit auf Ihrer Käseplatte. 50% FiT, mikrobiell gelabt und laktosefrei, Bioland Deutschland
ca. 145g

Alpenstolz
Die hohe Qualität und das vollmundige, aromatische Geschmackserlebnis des Alpenstolz ist das Resultat aus traditionellem Wissen der Almwirtschaft, ausgesuchten Reifungs- und Oberfächenkulturen sowie der mehrmonatigen Reifung bei niedriger Temperatur und hoher Lufteuchtigkeit. So entsteht ein Bergkäse, der mit pasteurisierter Milch und mikrobiellem Lab gekäst wird und dadurch seinen besonderen Geschmack erhält. 50% FiT, kbA Österreich.
ca. 140g

Käsetüte Spezialitäten 18 €

Comté AOP
Ein junger, im Geschmack fruchtig süß, umami (erinnert an Aprikose und zarter Vanillenote) und aus Kuhrohmilch hergestellter französischer Hartkäse von Marcel Petite. 5-6 Monate gelagert, tierisch gelabt, 45% FiT, kbA Frankreich.
ca. 150g

Brie de Meaux AOP
Königlicher AOP-Klassiker aus dem 12. Jahrhundert. Großzügig in Geschmack und Auftritt. Mildaromatisch bis kräftig pikant, nie scharf. Toll zu Äpfeln, Walnüssen und Champagner. 45% FiT, kbA Frankreich
ca. 150g

Morbier  AOP
Morbier ist ein halbfester Schnittkäse aus Kuhmilch, der in der Region Fanche-Comté in Frankreich hergestellt wird. Charakteristisch für den Morbier ist die dünne Ascheschicht, die sich in der Mitte jedes Laibes befindet. Diese trennte früher Morgen- und Abendmilch hygienisch ab. Schnittkäse mit mind. 45% FiT, aus Rohmilch, tierisch gelabt, kbA Ecocert Frankreich.
ca. 145g

Käsetütchen mild 8,- €

Aurora Maigouda Möhre
Der leuchtend orange Käse erhält seine Farbe durch die Beigabe von Demeter Möhrensaft. Der Käse erhält hierdurch einen leicht süßlichen Geschmack, wodurch er vor allem bei Kindern sehr beliebt ist. Pasteurisierter Schnittkäse, mikrobiell gelabt, 50% FiT, 1,5% Salz, kbA Niederlande.
ca. 160g

Heumilch-Kaiser Ringelblume
Schnittkäse, sahnig-würzig mit zartem Schmelz und feinen Ringelblumenblättern in der Kruste. 45% FiT, kbA Österreich.
ca. 170g

Käsetütchen kräftig 8,- €

Nordmeerkäse 16 Monate
Vollmundiger Hartkäse aus Dänemark. In den zugigen Salzkellern der Nordseekäserei Thise gereift. Cremig, fruchtig-nussig, mit feiner Honignote, frisch-aromatisch, mit kristalliner Teigstruktur. 50% FiT, kbA Dänemark.
ca. 125g

Gwitterchäs
Cremig-würziger, Bergrahmkäse, zu 100% aus feinster Toggenburger Bergbauern-Rohmilch hergestellt. 57% Fit, kbA BioSuisse.
ca. 120g

Käsetüte Ziege/Schaf 12,-

Schaf Brebis Basque
Mild mit einer dezenten Schafmilchnote. Die süssen Aromen erinnern an Karamell. Die frische Biomilch stammt von den beiden lokalen Schafrassen: Manech Tête Rousse und Tete Noir. Sie geben nur rund 1 Liter Milch pro Tag. Für 1 kg Brebis des Basques werden ca. 6 Liter Milch benötigt. Somit ist für einen Käse eine Tagesrationan Milch von 27 Schafen nötig. 50% FiT, kbA Frankreich.
ca.135g

Ziege Merlin Kräuter
Hoher, fester Ziegenbrie mit dem unwiderstehlichen Duft nach frischem Heu! Unser Meistverkaufter Ziegenweichkäse mit feinen Provencekräutern in der Rinde ...vom Weißflaum elegant umhüllt. 45% FiT, kbA Belgien.
ca. 135g

Workshop Termine 2021 mit Kräuterpädagogin Birgit Jacobs

Wir freuen uns darauf Ihnen einige Workshop Termine 2021 mit Kräuterpädagogin Birgit Jacobs, Kräuterwerkstatt Wundergün anzubieten.

Die Teilnahme der Termine für Kinder sind möglich ab 4 Jahren in Begleitung bzw. ab 6 Jahren ohne Begleitung.

Alle Termine finden bei uns, auf dem Bio Gemüsehof Hörz statt, und dauern ca. 2 Stunden. Preis pro Person 10 €.

Anmeldungen erfolgen bitte beim Bio Gemüsehof Hörz per E-Mail an info@gemuesehofhoerz.de oder telefonisch  unter 0711/7777501.

Wir freuen uns auf Sie!

Bitte beachten Sie aufgrund Covid-19:
Die Anmeldung ist nur mit vollständiger Adresse und Telefonnummer möglich und es kann am Kurs nur mit dem Tragen eines Mundschutzes teilgenommen werden.
Die Termine finden unter Vorbehalt hinsichtlich der aktuellen Corona-Verordnung statt.
 

Schmieren und Salben hilft allenthalben“ Samstag, 17.07.2021 von 10-12 Uhr (für Erwachsene) -AUSGEBUCHT-

Dieses alte Sprichwort hat auch heute noch seine Berechtigung. Es gibt so viele Kräuter am Wegesrand, die durch ihre Inhaltsstoffe einen Platz bei der Herstellung von Salben gefunden haben. Sei es die Erste Hilfe Salbe mit Spitzwegerich, eine Ringelblumensalbe für die empfindsame trockene Haut oder eine Johanniskrautsalbe für die Narbenpflege. Bei Sportverletzungen kann die Beinwellsalbe uns gute Dienste leisten. Neugierig geworden? Wir stellen verschiedene Salben für die Hausapotheke her und erfahren alles rund um die Mazerat-Herstellung. Materialkosten pro Salbe 2€.

Erste Hilfe Salbe: Samstag,18.9.2021 von 10-12 Uhr (Für Großeltern, Eltern und Kinder ab 4 Jahren in Begleitung)

Der Spitzwegerich ist nicht nur ein guter Hustenstiller, er ist auch der Hauptbestandteil der Erste Hilfe Salbe. Bei leichten Verbrennungen, Schürfwunden und Insektenstichen gilt der Spitzwegerich als Nummer 1 in der Wildkräuter-Apotheke und wird bestimmt einen Platz in deinem Rucksack finden. Zuvor machen wir noch einen kleinen Spaziergang rund um den Bioland Gemüsehof entdecken dabei weitere Wildkräuter und erfahren etwas über deren Heilwirkungen. Materialkosten 2 € pro Salbe.

Räuchern: Samstag, 23.10.2021 von 10-12 Uhr (für Erwachsene)

Das Räuchern hat eine lange Tradition. An diesem Vormittag lernen wir vorwiegend heimische Räucherstoffe kennen, erfahren etwas über ihre Wirkungsweise und stellen eigene Räuchermischungen für unser Wohlbefinden her. Materialkosten pro Mischung 2 €.

Brot des Monats Juni

Bäckerei Stumpp - Ihr Biolandbäcker in der Region

Unser Bioland-zertifizierter Bäcker zaubert seine feinen Backwaren in seiner Backstube in Deizisau. 1964 wurde die Bäckerei von Jürgen und Gerda Stumpp eröffnet. 2001 übernahm Achim Stumpp den familieneigenen Betrieb und stellte 2006 sein Sortiment komplett auf ökologische Herstellung um. Seit 2007 arbeitet der Betrieb nach den strengen Bioland-Richtlinien.

Brot: Älbler Bauernlaib 500g für 4,15€

Dinkelmehlbrot. Zutaten: DINKELMEHL TYPE 630 BIOLAND, Wasser, DINKELBACKZUTAT BIOLAND (Gerstenmalz Bioland, Dinkelmehl Type 630 Bioland, Acerolakirschpulver kbA), Steinsalz, Leinsamengranulat, Hefe kbA, Apfelessig Bioland, Flohsamenschalen kbA. Enthaltene Allergene: Glutenhaltige Getreide (Gerste, Dinkel). - Zutaten mit ausgewiesenen Allergenen: DINKELMEHL TYPE 630 BIOLAND, DINKELBACKZUTAT BIOLAND.


Kontrollstelle: DE-ÖKO-037

Zeitschrift köstlich vegetarisch

Köstliche Sommerküche

Mit dieser herrlichen Ausgabe erwartet Sie ein Sommer voller kulinarischer Highlights! So sorgen beispielsweise Feinschmecker-Gerichte mit sonnenverwöhnten Mairübchen für einen köstlichen Start in die warme Jahreszeit. Ob mediterran gefüllt oder karamellisiert - so raffiniert zubereitet landet das kugelrunde Gemüse garantiert öfter in Ihrem Einkaufskorb!
Steigen die Temperaturen, so ist auch wieder Schlemmen unter freiem Himmel angesagt! Besonders viel Spaß macht das mit den leckeren Outdoor-Rezeptideen wie gebackenen Nudelnestern oder marinierten Kartoffel-Halloumi-Spießen vom Grill. Perfekt für das Picknick im Grünen oder gemütliche Grillen an einem Sommertag.
Auch die heiß ersehnte Spargelzeit geht endlich wieder los! Grund genug, um neue Lieblingsrezepte mit den zarten grünen und weißen Stangen zu entdecken! Wie wäre es zum Beispiel mit mexikanisch inspirierten Burritos mit Spargelragout?
Für fruchtig-frischen Dessertgenuss sorgt das leckerste aller Dreamteams: Aromatische Erdbeeren und fein-säuerlicher Rhabarber! Sie und Ihre Liebsten werden begeistert sein, denn nicht nur in der traumhaften Käsekuchencreme mit Ofenrhabarber und Erdbeerspießen schmeckt das tolle Duo zum Anbeißen .
Freuen Sie sich außerdem auf bunte Sommerküche für Eilige, einen kulinarischen Kurzurlaub nach Mexiko und noch so vieles mehr. Lust bekommen? Dann bestellen Sie sich am besten gleich Ihre persönliche Gute-Laune-Ausgabe nach Hause!

Zum Inhalt

Unser Kundenbrief