Angebote KW 50/20

Den genauen Kisteninhalt unserer verschiedenen Kistenarten können Sie ganz unverbindlich in unserem Onlineshop unter Kisteninhalte einsehen.

Info zur Belieferung in der Weihnachtswoche

Gerne möchten wir Sie auch in der Weihnachtswoche beliefern. Dies ist möglich, indem alle Lieferungen um 2 Tage vorgezogen werden. Das bedeutet für Sie einen vorgezogenen Annahmeschluss von 48 Stunden. Bitte beachten Sie außerdem, dass für Brotbestellungen an allen Liefertagen der Bestellannahmeschluss Freitag, 18.12. 12 Uhr gilt.

Die genauen Informationen können Sie hier nachlesen: Liefertage in der Weihnachtswoche.

Die erste Lieferung in 2021 wird dann in KW2 ab dem 12.1.2021 sein.

Unser Hofverkauf hat wie folgt geöffnet:

Freitag, 18.12.                   14.00-18.00 Uhr

Samstag, 19.12.                 7.00-12.30 Uhr

Dienstag, 22.12.                14.00-18.00 Uhr

Mittwoch, 23.12.              14.00-18.00 Uhr Zusatztermin

Vom 24.12.-06.01. bleibt der Hofladen geschlossen.

Freitag, 08.01.21               14.00-18.00 Uhr

Samstag, 09.01.21             7.00-12.30 Uhr

Bestellen Sie noch bis Mittwoch, 9.12. um 7 Uhr: Geflügel-, Rind-, und Schweinefleisch für KW51
Bitte bestellen Sie bis spätestens Mittwoch, den 9. Dezember um 7:00 Uhr!
Wir liefern Ihre Bestellung in KW51 am 15./16./17./18. Dezember 2020 aus.
 

Lieferbedingungen: Sie sollten zur Lieferzeit zu Hause sein oder eine Kühltasche bereitstellen bzw. jemanden benennen, bei dem wir Ihre Bestellung abgeben dürfen.

Selbstabholung: Wenn Sie Ihre Fleischbestellung bei uns abholen, melden Sie sich bitte im Büro. Für Abholungen nach 16:30 Uhr bitten wir um Absprache.

Herzliche Grüße, Ihr Grüne Kiste Team

Adventskiste

Leckere Nüsse zum Knabbern und Süßes Obst zum Naschen.

Adventskiste für 15,- Euro mit Äpfeln, Clementinen, Orangen und Nüssen.

Weitere Leckereien  finden Sie in unserem Shop.

Käsegenuß im Advent und Antipasti Spezialitäten

Wir bieten Ihnen auch in diesem Jahr wieder Käse und Antipasti zur freien Bestellung über den gesamten Advent. So können Sie Raclette und Fondue mit Käseplatte und Oliven nach Lust und Laune kombinieren und über die Adventszeit bestellen. Bei Raclette- und Fondue-Käse können Sie zwischen 200g und 500g-Stücken wählen.

Hier geht's zum Bestellformular


25 JAHRE BIO GEMÜSEHOF HÖRZ – EINE CHRONIK

Anlässlich unseres 25jährigen Jubiläums in diesem Jahr möchten wir Sie ein wenig in die Vergangenheit entführen, zurück zu den Anfängen des gemeinsamen Schaffens von Beate und Jörg Hörz. Obwohl der Anfang ja eigentlich viel weiter zurückliegt….

In früheren Zeiten war es üblich, dass große Teile der Bevölkerung in der Landwirtschaft tätig waren. Man hat sich in der Regel aus dem Garten und einem Kartoffelacker selbst versorgt – und auch eine Kuh im Stall war in ländlichen Gegenden eher Normalität als Ausnahme. So sind denn auch die Vorfahren von Beate und Jörg Hörz seit Generationen in der Landwirtschaft tätig gewesen, zumal die Fildern ein klassischer landwirtschaftlicher Standort sind.

Alles beginnt mit einem Samenkorn

Gesundes, vollwertiges Gemüse fängt mit dem entsprechenden Saatgut an. Hochwertiges biologisches Saatgut ist die Grundlage für eine gute Ernte und für die nachhaltig gesunde Ernährung des Menschen.

Seit einigen Jahrzehnten findet in der Saatgut-Züchtung eine Entwicklung statt, bei der hauptsächlich wirtschaftliche Faktoren wie Ertragssteigerung, lange Haltbarkeit und Größe, aber auch Form und Farbe der Früchte im Fokus stehen – der Nährstoffgehalt spielt für die Vermarktung des Saatguts keine große Rolle. Vergleicht man die heutigen Nährwerte mit denen von vor 60 Jahren, haben traditionelle Bauernsorten – je nach Nährstoff – einen 30 bis 70 % höheren Gehalt an Nährstoffen als moderne Hybride. Bei der Züchtung werden Gene bevorzugt, die die Reife der Früchte hemmen und so eine längere Haltbarkeit ermöglichen. Dadurch bilden sich aber weniger Aromastoffe, die oft gleichbedeutend mit einem hohen Gehalt an gesunden Nährstoffen sind. (Fortsetzung folgt)

Unverpackt

Wir haben nun weitere Artikel des Unternehmens Unverpackt Umgedacht ins Sortiment genommen, um am Thema „Verpackungsmüll reduzieren“ dranzubleiben. Die Waren bekommen Sie in Pfandgläsern, wir verzichten allerdings darauf, Ihnen ein Extra-Pfand zu berechnen und vertrauen darauf, dass Sie uns die leeren Gläser wieder zurückgeben.

2019 mit Hilfe einer Crowdfunding Kampagne gegründet, ist das große Ziel des Unternehmens Unverpackt Umgedacht, Verpackungsmüll zu reduzieren. Die Gläser sind mit Trockenwaren in Bioqualität befüllt, welche unter eigens auferlegten sozialen Standards produziert werden: Diskriminierung, Ausbeutung und Ungerechtigkeit wird entgegengewirkt.

Bestellbar ab sofort im Onlineshop, per Mail oder Telefon. Wir liefern nach Verfügbarkeit.

Das ganze Sortiment finden Sie auf unserer Homepage. Schauen Sie doch mal vorbei.

Erdnusskerne roh, geschält

kbA Südafrika - 325g Glas für 4,74 €

Haselnusskerne

demeter Türkei - 290g Glas für 7,14 €

Hirse

Bioland Deutschland - 430g Glas für 3,84 €

Kichererbsen

kbA Italien - 420g Glas für 2,74 €

Kidneybohnen rot

kbA China - 400g Glas für 3,14 €

Kokosblütenzucker

kbA Indonesien, fair gehandelt - 335g Glas für 4,74 €

Leinsamen braun

demeter Frankreich - 350g Glas für 3,94 €

Mandelkerne

kbA Spanien - 290g Glas für 8,64 €

Sonnenblumenkerne

Bioland Deutschland - 300g Glas für 3,84 €

Risotto Reis Arborio weiss

kbA Italien - 450g Glas für 3,84 Euro

Walnußbruch

kbA Moldawien - 230g Glas für 4,94 Euro

Hartweizengrieß

demeter Italien - 400g Glas für 2,84 Euro

Unsere Empfehlung: Rosenkohl

Der erste Rosenkohl ist da!

Rosenkohl ist ein typisches Wintergemüse. Geerntet wird er nach dem ersten Frost, da sich dabei ein Teil der Stärke in Zucker umwandelt und er dann süßlicher und angenehmer schmeckt.

Er stammt aus Belgien, wo er erstmals vor 200 Jahren auftrat, daher der englische Name „Brussels sprouts“.

Roh wird Rosenkohl selten verzehrt, er ist eine beliebte Beilage und passt gut zu Aufläufen oder Suppen. Traditionell wird Rosenkohl eher zu deftigen Speisen serviert.

Herausragend ist der Gehalt an Folsäure und Vitamin C. Ebenfalls hoch sind die Vitamine K, B, Kalium, Magnesium, Eisen, Zink und Ballaststoff - Konzentrationen im Rosenkohl.

Rezeptvorschlag: Nudeln mit Rosenkohl und Walnüssen

Zutaten: 300 g Nudeln, 2 Knoblauchzehen, 100 g Zwiebel, 150 g Karotten, 250 g Rosenkohl, 2 EL Butter, 150 ml Milch, 50 l Sahne, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Muskatnuss, 50 g Gouda, 40 g grob gehackte Walnüsse 

Zubereitung: Nudeln in reichlich Salzwasser al dente kochen. Rosenkohl putzen und halbieren. Knoblauchzehen fein schneiden, Zwiebel fein hacken, Karotten in Scheibchen schneiden.Butter erhitzen und darin Knoblauch und Zwiebel leicht anbraten. Karotten und Rosenkohl dazugeben und kurz mit braten. Mit Milch und Sahne aufgießen. Zugedeckt ca. 5-8 Minuten bissfest garen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und abschmecken. Gouda reiben, mit den Walnüssen unter das Gemüse mischen. Dann mit den Nudeln mischen und servieren.

- Rosenkohl aus unserem Anbau für 8,50 €/kg

- Walnüsse aus Überlingen am Bodensee für 11,90 €/kg

- Aurora Gouda pikant für ca. 3,89 €/200g Stück

Gemüse der Saison: Möhre violett und Roter Engel
Süße Vitamine: Clementinen und Maronen
Rezept der Woche: MÖHRENPUFFER MIT GRÜNER SAUCE

Zutaten:

Puffer: 2 Eier, 1 Msp. Muskatnuss, 1 Msp. Pfeffer, 1/4 TL Koriander, 1/2 TL Curry, 1 Prise Kräutersalz, 50 g Zwiebeln, 400 g Möhren, 150 g Kartoffeln, 50 g Mehl, 30 g geriebener Gouda, 30 gehackte Kürbiskerne, ungehärtetes Kokosfett

Sauce: 250 g Quark, 150 g Joghurt, 1/2 TL Senf, 1/4 TL Paprika edelsüß, 1 Prise Meersalz, 1 Prise Cayennepfeffer, 6 EL frische Gartenkräuter, fein gehackt (z. B. Petersilie, Schnittlauch, Pimpernelle, Zitronenmelisse, Sauerampfer), 4 EL Kressesprossen.

Zubereitung: Eier mit Muskatnuss, Pfeffer, Koriander, Curry und Kräutersalz verrühren. Zwiebeln sehr fein würfeln, Möhren und Kartoffeln fein reiben, mit Mehl, Käse und Kürbiskernen zur Eiermischung geben. Je nach Konsistenz noch ein wenig Mehl dazugeben. Runde Puffer formen und in heißem Kokosfett bei mäßiger Hitze von beiden Seiten backen, warm halten. Für die Sauce Quark, Joghurt, Senf, Paprikapulver, Meersalz, Cayennepfeffer und Gartenkräuter verrühren, nochmals abschmecken. Soße mit Kresse garnieren und zu den Puffern servieren.

Guten Appetit!
Brot des Monats Dezember

Bäckerei Stumpp - Ihr Biolandbäcker in der Region

Unser Bioland-zertifizierter Bäcker zaubert seine feinen Backwaren in seiner Backstube in Deizisau. 1964 wurde die Bäckerei von Jürgen und Gerda Stumpp eröffnet. 2001 übernahm Achim Stumpp den familieneigenen Betrieb und stellte 2006 sein Sortiment komplett auf ökologische Herstellung um. Seit 2007 arbeitet der Betrieb nach den strengen Bioland-Richtlinien.

Brot: Vinschgauer Bergbrot 750g für 4,02 €

Zutaten: ROGGENMEHL TYPE 1150 BIOLAND (Roggenmehl, Malzmehl), Wasser, WEIZENMEHL TYPE 550 BIOLAND, ROGGENVOLLKORNSCHROT BIOLAND, Steinsalz, Flohsamenschalen kbA, Obeg Bio Brotgewürz m.10%, Obeg Bio Schabzigerklee. Enthaltene Allergene: Glutenhaltige Getreide (Weizen wie Dinkel und Khorasan-Weizen, Roggen). - Zutaten mit ausgewiesenen Allergenen: ROGGENMEHL TYPE 1150 BIOLAND, WEIZENMEHL TYPE 550 BIOLAND, ROGGENVOLLKORNSCHROT BIOLAND.


Kontrollstelle: DE-ÖKO-037

Käse-Ecke

Genießen Sie leckeren Bio-Käse mit unseren Käsetüten:

  • Milde Käsetüte zu 8 €
  • Kräftige Käsetüte zu 8 €
  • Käsetüte Kuhmilch zu 12 € und 15 €
  • Käsetüte Ziege/Schaf zu 12 €
  • Käse-Spezialitäten zu 18 €

Jede Woche stellen wir neue schmackhafte Käsetüten für Sie zusammen. Neben den Käsetüten bieten wir auch Käsesorten als Einzelstücke mit 200g an. Ob mild oder kräftig, pur, mit Kräuterrand oder Gewürzen im Teig, da ist für jeden etwas dabei! So kommt jeder auf seinen Käse-Geschmack.

Käse im Online-Shop bestellen >>>

Käsetüte Spezialitäten 18 €

Blue Stilton
Er verdankt seine Klasse einem gut ausgewogenen Verhältnis zwischen Geschmack und Aroma, das mit zunehmendem Alter immer krä/iger wird und in seiner Charakteristik zwischen Gorgonzola und Roquefort angesiedelt ist. Ein klassischer Dessertkäse für die Käseplatte. Aber auch zum würzen von Soßen eignet er sich hervorragend. 54% FiT, kbA England
ca. 150g

Morbier AOP Arnaud
Ein halbfester Schnittkäse aus Kuhmilch, der in der Region Fanche-Comté in Frankreich hergestellt wird. Charakteristisch für den Morbier ist die dünne Ascheschicht, die sich in der Mitte jedes Laibes befindet. Diese trennte früher Morgen- und Abendmilch hygienisch ab. Schnittkäse mit mind. 45% FiT, aus Rohmilch, tierisch gelabt, kbA Ecocert Frankreich
ca. 170g

Schweizer Urbergchäs
Würziger, reifer und herrlich nussiger Bergkäse, der nach alter Greyerzer-Tradition in der Westschweiz hergestellt wird. Hartkäse aus thermisierter Kuhmilch mit mind. 50% FiT, kbA BioSuisse
ca. 170g

Angebot KW 50: Brie de Meaux AOP

37,75 Euro/kg - Frankreich

Königlicher AOP-Klassiker aus dem 12. Jahrhundert. Großzügig in Geschmack und Auftritt. Mildaromatisch bis kräftig pikant, nie scharf. Toll zu Äpfeln, Walnüssen und Champagner. 45% FiT, kbA Frankreich
ca. 200g

Angebot KW 50: Ziegen Wavreumont

37,50 Euro/kg - Belgien

Rote Naturrinde mit einer würzig-nussigen Ziegennote. Voll im Trend. 50% FiT, kbA Belgien
ca. 120g



Käsetütchen mild 8,- €

Edler Weißer Olive
Eine Spezialität durch die Würze und vor allem durch die geschnittenen schwarzen Oliven. Er schmeckt in allen Reifegraden kalt und warm, auf's Brot, ist die perfekte Ergänzung für die Käseplatte mit Antipasti. Er sollte vor dem Verzehr ca. 1 h Zimmertemperatur genießen dürfen. 50% FiT, Bioland Deutschland
ca. 150g

Jens Langkniv
Er reift in der feuchten Kalksteinhöhle "Hjerm" an der zugigen Nordsee und entwickelt dort sein vollmundiges und aromatisches Aroma. Mit Rotschmier gereifter Höhlenkäse. 45% FiT, kbA Dänemark
ca. 180g



Käsetütchen kräftig 8,- €

Raclette Vilactée
Mild, feinschmelzend und ausgeprägt. Ein Muss im Pfännchen. 48% FiT, kbA Frankreich.
ca. 130g

St. Galler Adventskäse
Duftiges Bio-Bergheu in der Rinde verleiht diesem thermisierten Kuhmilch-Schnittkäse sein ursprüngliches Schweizer Bergaroma. Passend zur Adventszeit wird die Rinde mit Hagebutten, Zimt, Nelken, Kardamom, Orangen- und Vanille-Schalen-Stückchen verfeinert. 45% FiT, kbA Bio Suisse, Schweiz.
ca. 130g

Käsetüte 12,- €

Aurora Gouda Winterkäse
Eine wunderbare Gewürzkombination aus Cranberry, Zimt, Knobluch, Kreuzkümmel, Zwiebeln, Cumin und spanischem Pfeffer gibt diesem pasteurisierten Kuhmilch-Schnittkäse seine winterlich, wärmende Würze und sorgt für ein unglaubliches Geschmackserlebnis. Mikrobiell gelabt, 50% FiT, kbA Niederlandeca.
ca. 160g

St. Galler Heukäse
Feiner, würziger Schnittkäseklassiker aus dem schönen St. Galler-Bergland. Duftiges Öko-Bergheu in der Rinde verleiht ihm sein ursprüngliches Bergaroma, klassisch lecker! Thermisierter Schnittkäse mit verzehrbarer Rinde, aus Kuhmilch mit mind. 45% FiT, Bio Suissec
a. 145g

Rhöner Mandelkranz
Im cremigen, aber dennoch festen Teig des Weichkäses finden sich kleine Mandel-stückchen. Himmlisch umgibt ihn ein duftiger Flaum aus weißem Edelschimmel. 50% FiT Naturland Deutschland
ca. 160g

Käsetüte 15,- €

Aurora Gouda Winterkäse
Eine wunderbare Gewürzkombination aus Cranberry, Zimt, Knobluch, Kreuzkümmel, Zwiebeln, Cumin und spanischem Pfeffer gibt diesem pasteurisierten Kuhmilch-Schnittkäse seine winterlich, wärmende Würze und sorgt für ein unglaubliches Geschmackserlebnis. Mikrobiell gelabt, 50% FiT, kbA Niederlandeca.
ca. 135g

St. Galler Heukäse
Feiner, würziger Schnittkäseklassiker aus dem schönen St. Galler-Bergland. Duftiges Öko-Bergheu in der Rinde verleiht ihm sein ursprüngliches Bergaroma, klassisch lecker! Thermisierter Schnittkäse mit verzehrbarer Rinde, aus Kuhmilch mit mind. 45% FiT, Bio Suissec
a. 120g

Rhöner Mandelkranz
Im cremigen, aber dennoch festen Teig des Weichkäses finden sich kleine Mandel-stückchen. Himmlisch umgibt ihn ein duftiger Flaum aus weißem Edelschimmel. 50% FiT Naturland Deutschland
ca. 130g

Irish Cheddar old
Feinster, 36 Monate gereifter, Rohmilch-Cheddar aus dem Süden Irlands. Betont würzig, kristallin. Ein Klassiker zum Fest. 45% FiT, kbA Irland
ca. 120g

Käsetüte Ziege/Schaf 12,-

Schaf Raclette Fondant
Die Geschichte vom Käse, der über dem Feuer geschmolzen wird ist alt. Die erste schriftliche Erwähnung von Raclette ist in den mittelalterlichen Klosterhandschriften aus den Kantonen Obwalden und Nidwalden. Traditionell wird der Raclette über Kartoffeln geschmolzen und mit Zwiebeln, Speck, eingelegten Gurken und weiteren Mixed Pickles serviert. 50% FiT, kbA Frankreich
ca. 140g

Ziege Hooidammer Mediterraneo
Ziegengouda einmal anders ...mit mediterraner Würze und betont buttrigem Auftritt. 50% FiT, kbA Niederlande
ca. 135g






Zeitschrift köstlich vegetarisch

In dieser wunderschönen Ausgabe von köstlich vegetarisch finden Sie alles, was Sie für Ihr Küchenglück im Winter brauchen. So gibt es Soulfood vom Feinsten - tolle Wohlfühlgerichte wie der köstliche Brokkoli-Auflauf mit Grünkern und Kartoffel-Sahne-Soße von der Titelseite. Traumhaft .
Zudem hat das Team von köstlich vegetarisch exklusiv für Sie viele neue Ideen mit der beliebten Roten Bete entwickelt. Wie wäre es zum Beispiel mit einem leuchtend roten Fenchel-Rote-Bete-Risotto mit Ziegenfrischkäse oder einem raffinierten Wintersalat mit Lollo rosso, Linsen und Walnüssen?
Und auch die Fans von Grünkohl kommen voll auf Ihre Kosten, denn aus dem heimischen Superfood wurden so herrliche Köstlichkeiten wie den deftigen Schupfnudel-Auflauf mit Röstzwiebel-Senf-Soße oder die winterliche Paella gezaubert. Beide Gerichte sind ein wahres Fest für die Sinne.
Ein weiteres Highlight dieser Ausgabe ist der große Weihnachtsteil. So können Sie sich dieses Jahr aus zwei festlichen Menüvorschlägen Ihr ganz persönliches Drei-Gänge-Menü zusammenstellen. Und für eine gelungene Bescherung wurden sogar noch süße und herzhafte Geschenkideen aus der Küche für Sie vorbereitet, mit denen Sie Ihren Liebsten garantiert ein Lächeln ins Gesicht zaubern werden.
Neben all diesen Leckereien gibt es aber noch viele weitere kulinarische Höhepunkte zu entdecken, darunter die schnellen Gerichte für den Feierabend oder die traditionellen Spezialitäten aus der Schweiz. Bestellen Sie also am besten gleich diese wunderschöne Winterausgabe und starten Sie genussvoll in die kalte Jahreszeit.

Zum Inhalt

Unser Kundenbrief