Angebote KW 39/21

Den genauen Kisteninhalt unserer verschiedenen Kistenarten können Sie ganz unverbindlich in unserem Onlineshop unter Kisteninhalte einsehen.

Der Herbst steht vor der Türe!

Passend zum Herbstanfang wechselt unser Sortiment allmählich – die Sommergemüse gehen in die Pause (zumindest im eigenen Anbau), dafür haben wir herbstliches Gemüse und Obst im Sortiment: orange leuchtende Kürbisse, Zuckermais, süße Trauben aus Lauffen am Neckar, auch unser Filderkraut, Weiß- und Rotkraut, Wurzelsellerie und Wirsing können wir Ihnen schon anbieten – stöbern Sie doch einfach mal in unserem Shop!

Gemüse der Saison

Obst der Saison

EUROPÄISCHE BÜRGERINITIATIVE „BIENEN UND BAUERN RETTEN“

Ziel der Bürgerinitiative ist eine Landwirtschaft ohne giftige Chemikalien, die auf biodiversitäts- und klimafreundliche Anbaumethoden setzt und die Ernährung der Menschen nicht nur heute, sondern auch in Zukunft sicherstellen kann. Eine Landwirtschaft, die die unschätzbare Vielfalt an Naturräumen, bäuerlichen Traditionen und Erzeugnissen in Europa bewahrt und bereichert.

Wenn mindestens eine Million Unterschriften zusammenkommen, sind die Europäische Kommission und das Europäische Parlament verpflichtet, sich mit den Forderungen der Bürgerinitiative auseinanderzusetzen. Bis jetzt sind gut 750.000 Unterschriften zusammengekommen, allerdings läuft die Zeichnungsfrist nur noch bis 30. September. Bitte helfen Sie uns, dieses Ziel zu erreichen: Jede Unterschrift zählt!

Mehr Infos zum Thema und die Möglichkeit, online zu unterzeichnen: https://www.savebeesandfarmers.eu/deu

JETZT SCHNELL SEIN - Demeter Käse vom Hof Ziegelhütte nur für kurze Zeit

Auf der Schwäbischen Alb in 750 Meter Höhe schmiegt sich der Demeter Hof Ziegelhütte an das Naturschutzgebiet „Randecker Maar“ umgeben von saftigen Wiesen, auf denen etwa 30 Fleckviehkühe die standorttypischen Kräuter und Gräser weiden. Die Kühe erhalten nur hofeigenes Futter. Im Sommer über den Weidegang im Winter ausschließlich hofeigenes Heu (keine Silage). Neben der landwirtschaftlichen Produktion bietet der Hof eine Arbeits- und Lernstätte für Kinder und Jugendliche, die hier in das tägliche Leben mit eingebunden werden und somit Halt und Sicherheit finden.

Mit seiner Größe stellt der Hof Ziegelhütte eine Ausnahme dar in der stark industrialisierten Welt der Milchwirtschaft. Viele kleine Milchviehbetriebe mussten in den letzten Jahrzehnten aufgeben, da sie dem finanziellen Druck nicht mehr standhalten konnten. Andere, meist große Betriebe mit finanzstarken Investoren, sind dagegen stark gewachsen und produzieren immer mehr Milch zu immer günstigeren Preisen. Und das oft zu Lasten des Tierwohls und der Qualität der Milch. Und nur zum scheinbaren Vorteil für den Verbraucher, billige Milch zu beziehen.

Dabei ist es nur einleuchtend, dass Kühe, die ein natürliches, vielfältiges und artgerechtes Futter erhalten bessere Milch produzieren, als Kühe, die mit Kraftfutter aus Soja, Mais oder anderem Getreide einfach nur satt gemacht werden. Kraftfutter, welches zum einen nicht der natürlichen Nahrung von Kühen entspricht und zum anderen oft aus Ländern stammt, in denen für die Anbauflächen artenreiche Wälder gerodet werden.

Und eines ist klar: Nur qualitativ hochwertige Milch, gibt leckeren Käse!

Hier sehen wir vom Biogemüsehof Hörz auch enge Parallelen zu unserem eigenen Gemüseanbau. Während wir konsequent nach ökologischen Richtlinien wirtschaften, wird im konventionellen Bereich über Zugabe synthetischer Dünge- und Pflanzenschutzmittel der Ertrag so weit wie möglich maximiert, um damit den größtmöglichen Profit zu erwirtschaften. Auch hier auf Kosten der Qualität und der Umwelt.

Umso mehr freut uns die nun diesen Sommer beginnende regionale Partnerschaft mit dem Demeter Hof Ziegelhütte. Und wir sind stolz, Ihnen eine kleine Auswahl des Käsesortiments aus der hofeigenen Käserei der Ziegelhütte anzubieten.

Sie haben die Wahl zwischen einer Spezialitätentüte sowie mit Sorgfalt ausgewählten Käse-Einzelstücken von KW38 bis KW41. In unserem Onlineshop haben Sie ebenfalls die Möglichkeit diese zu beziehen. Hier finden Sie unser Bestellformular.

Workshop Termine 2021 mit Kräuterpädagogin Birgit Jacobs

Wir freuen uns darauf Ihnen einige Workshop Termine 2021 mit Kräuterpädagogin Birgit Jacobs, Kräuterwerkstatt Wundergrün anzubieten.

Die Teilnahme der Termine für Kinder sind möglich ab 4 Jahren in Begleitung bzw. ab 6 Jahren ohne Begleitung.

Alle Termine finden bei uns, auf dem Bio Gemüsehof Hörz statt, und dauern ca. 2 Stunden. Preis pro Person 10 €.

Anmeldungen erfolgen bitte beim Bio Gemüsehof Hörz per E-Mail an info@gemuesehofhoerz.de oder telefonisch  unter 0711/7777501.

Wir freuen uns auf Sie!

Bitte beachten Sie wegen Covid-19
Aufgrund der Corona-Verordnung müssen wir Sie darauf hinweisen, dass während der Kurse eine Maskenpflicht, sowie die 3G-Regel gilt, da die Veranstaltungen auch teilweise in Innenräumen stattfinden. Das bedeutet wir bitten Sie einen Test-, Impf- oder Genesenennachweis mitzubringen. Zudem müssen wir im Rahmen unseres Hygienekonzeptes Ihre Kontaktdaten mit Name, Anschrift und Telefonnummer bzw. Mailadresse erfassen.
Wir bitte um Ihr Verständnis.
 

Räuchern: Samstag, 23.10.2021 von 10-12 Uhr (für Erwachsene)

Das Räuchern hat eine lange Tradition. An diesem Vormittag lernen wir vorwiegend heimische Räucherstoffe kennen, erfahren etwas über ihre Wirkungsweise und stellen eigene Räuchermischungen für unser Wohlbefinden her. Materialkosten pro Mischung 2 €.

Unsere Empfehlung: Wirsing

aus unserem Bioland Anbau für ca. 2,95€/Stück – Wirsing oder auch Wirsching, Savoyer Kohl oder schweizerisch Wirz ist neben Rot- und Weißkohl die drittwichtigste Kopfkohlart. Anders als bei seinen glatten Verwandten sind seine Blätter locker übereinander angeordnet. Sie öffnen sich nach außen häufig wie eine Blüte, sind am Rand gewellt, netzartig gerippt und höckerig blasig gekräuselt. Ihre Farbe reicht je nach Sorte von gelblich- bis dunkelgrün, sagt aber nichts über die Qualität aus.

Besonders in der kalten Jahreszeit freut sich der Körper über die vielfältigen Inhaltsstoffe der grünen Blätter: Wirsing enthält sehr viel Vitamin C, verwertbare Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamin A. Besonders hervorzuheben ist der hohe Gehalt an Folsäure.

Man kann ihn kochen, schmoren, dünsten, pikant füllen oder roh als Salat verzehren. In der klassischen Kohl-Küche wird er als Suppe, Eintopf, Roulade oder Auflauf geschätzt.

Kombinationen: Wirsing lässt sich gut mit anderen Gemüsen kombinieren, z.B. mit Karotten und Sellerie. Er passt gut zu Wild, Schweine-, Rind- und Lammfleisch sowie Fisch.

Im Gemüsefach des Kühlschranks hält sich der Krauskopf etwa eine Woche. Wie alle Kohlarten darf Wirsing nicht neben Obst lagern, damit die Blätter nicht vorschnell faulen oder vergilben.

Rezepte finden Sie hier.

 

Gemüse der Saison: Zwiebel gelb und Wurzelsellerie
Süße Vitamine: Granatapfel und Physalis
Rezept der Woche: KOHLSUPPE

Zutaten:

600g Weißkraut, 1 Bund Suppengrün, 1-2 Zwiebeln, 2-3 Kartoffeln, 1-2 rote Rüben, 1-2 Lorbeerblätter, 1/2 TL Koriander, 1/2 TL gem. Kümmel, Pfeffer oder Paprika, 1 TL Salz, etwas Olivenöl, Dill, Petersilie oder andere Kräuter.

Zubereitung:

Zwiebeln, Karotten und Sellerie fein hobeln und in Olivenöl bei mittlerer Hitze gut anbraten. Weißkraut feinschneiden, dazugeben und weiterbraten - ggf. etwas Öl nachgeben. Mit Wasser aufgießen. Rüben, Kartoffeln und Karotten putzen, hobeln oder in Stücke schneiden. Die Lorbeerblätter mit dem Salz zu der Suppe geben und alles ca. 15 Minuten kochen lassen. Koriander und Kümmel dazugeben. Mit Salz, Pfeffer oder Paprika abschmecken und die frischen Kräuter gehackt darüber geben. Gemüsesorten und -mengen können variieren, jedoch sollte Kohl immer Hauptbestandteil sein. Ein Schuss Balsamico hell gibt der Suppe einen pikanten Geschmack. Schmeckt lecker mit Baguette!

Guten Appetit!
 
Hier gibt es mehr Rezepte: http://www.gemuesehofhoerz.de/rezepte
Käse-Ecke

Genießen Sie leckeren Bio-Käse mit unseren Käsetüten:

  • Milde Käsetüte zu 8 €
  • Kräftige Käsetüte zu 8 €
  • Käsetüte Kuhmilch zu 12 € und 15 €
  • Käsetüte Ziege/Schaf zu 12 €
  • Käse-Spezialitäten zu 18 €

Jede Woche stellen wir neue schmackhafte Käsetüten für Sie zusammen. Neben den Käsetüten bieten wir auch Käsesorten als Einzelstücke mit 200g an. Ob mild oder kräftig, pur, mit Kräuterrand oder Gewürzen im Teig, da ist für jeden etwas dabei! So kommt jeder auf seinen Käse-Geschmack.

Käse im Online-Shop bestellen >>>

Angebot KW 39: Kolsasser Rosso Bianco

25,20 Euro/kg - kbA Bioaustria, Österreich

Dieser Kolsasser Käseklassiker wird aus silofreier Heumilch hergestellt und darf etwa 2 Wochen reifen. In dieser Zeit entwickelt er seinen charakteristischen Geschmack und seine Haut die gewünschte Stärke. Er ist mit einem Camembert-artigen weißen Flaum überzogen und hat einen mild-cremigen Geschmack. 50% FiT, kbA Österreich, ca. 200g

Angebot KW 39: Maarlaib mit grünem Pfeffer

25,20 Euro/kg - Demeter Deutschland

Demeter Schnittkäse mit grünem Pfeffer, 4 Wochen gereift, Intensiv frisch-würziger Geschmack, mind. 48% FiT, vom Demeter Hof Ziegelhütte, Deutschland (Baden-Württemberg), ca. 200g

Käsetüte 12,- €

Albkäse 3 Monate
Hartkäse aus Kuh-Rohmilch nach Tilsiterart, 3 - 4 Monate gereift, mit vollem, aromatischen Geschmack, mit Liebe gekäst. Tierisch gelabt, mind. 48 % FiT, vom Demeter Hof Ziegelhütte, Deutschland (Baden-Württemberg), ca. 130g

Heumilchbrie Walnuss
Dieser Weichkäse ist eine Spezialität mit weißem Edelschimmel und einem geschmeidig-rahmgelben Teig. Er bezaubert durch seinen mild-aromatischen Geschmack in Rahmstufenqualität. 50% FiT, Naturland Österreich, ca. 130g

Wilder Bärlauchkäse
Laktosefreier Käse aus luftiger Höh' - aus tagesfrisch verarbeiteter Alpen Heumilch, 10-wöchig ausgereift und mit feinem Wald-Bärlauch im Teig. 50% FiT, kbA Österreich, ca. 140g

Käsetüte 15,- €

Albkäse 3 Monate
Hartkäse aus Kuh-Rohmilch nach Tilsiterart, 3 - 4 Monate gereift, mit vollem, aromatischen Geschmack, mit Liebe gekäst. Tierisch gelabt, mind. 48 % FiT, vom Demeter Hof Ziegelhütte, Deutschland (Baden-Württemberg), ca. 130g

Heumilchbrie Walnuss
Dieser Weichkäse ist eine Spezialität mit weißem Edelschimmel und einem geschmeidig-rahmgelben Teig. Er bezaubert durch seinen mild-aromatischen Geschmack in Rahmstufenqualität. 50% FiT, Naturland Österreich, ca. 120g

Wilder Bärlauchkäse
Laktosefreier Käse aus luftiger Höh' - aus tagesfrisch verarbeiteter Alpen Heumilch, 10-wöchig ausgereift und mit feinem Wald-Bärlauch im Teig. 50% FiT, kbA Österreich, ca. 140g

Aurora Gouda Basilikum Knoblauch
Ein Klassiker aus unserer Käserei. Sehr aromatisch mit Basilikum Blättern und Knoblauch. Als Brotbelag oder Snack, zum Reiben und Überbacken geeignet. 50% FiT, kbA Niederlande, ca. 150g

Käsetüte Spezialitäten 18 €

Albkäse 3 Monate
Hartkäse aus Kuh-Rohmilch nach Tilsiterart, 3 - 4 Monate gereift, mit vollem, aromatischen Geschmack, mit Liebe gekäst. Tierisch gelabt, mind. 48 % FiT, vom Demeter Hof Ziegelhütte, Deutschland (Baden-Württemberg), ca. 140g

Albtilsiter natur
Schnittkäse aus Kuh-Rohmilch nach Tilsiterart, 4 - 6 Wochen gereift, Leicht würziger Ge-schmack, cremig, tierisch gelabt, mind. 48 % FiT, vom Demeter Hof Ziegelhütte, Deutschland (Baden-Württemberg), ca. 140g

Randecker Brie mit grünem Pfeffer
Demeter Weichkäse mit Weißschimmel aus thermisierter Milch, 14-16 Tage gereift, Angenehm-frischer Geschmack mit pfeffrig schöner Note und festem Kern, mind. 50 % FiT, Demeter Deutschland (Baden-Württemberg), ca. 135g

Randecker Rahmkäse mit Kümmel
Halbfester Demeter Schnittkäse mit Rotschmiere aus thermisierter Milch, 2-3 Wochen gereift, Rahmig-vollmundiger Geschmack mit feiner und bekömmlicher Kümmelnote, cremig, mind. 50 % FiT, Demeter Deutschland (Baden-Württemberg), ca. 130g

Käsetütchen mild 8,- €

Cantal AOP Entre-Deux
Entre-deux (also zwischen den Altersstufen jung und alt) ist dieser pasteurisierter Hartkäse aus Kuhmilch mit 5 Monaten Reifezeit. Einer der ältesten AOP-Käse Frankreichs aus der schönen Auvergne im Zentralmassiv. Kuhmilch, tierisch gelabt mit mind. 45% FiT, kbA Ecocert Frankreich, ca. 130g

Kolsasser Pfeffer
Weißer Korbkäse aus Tirol mit feinstem Madagaskarpfeffer im Teig. Ein halbfester Schnittkäse mit einer essbaren weißpilzkultur Rinde. Ein Hochgenuss zu Chardonnay. 45% FiT, kbA Österreich, ca. 140g

Käsetütchen kräftig 8,- €

Oktoberfestkäse
Das Käseschmankerl aus dem Allgäu mit dem extra Schuss Rahm ist durch seine feine Rotkultur eine mild-pikante Köstlichkeit, die zu Bier und Wein gleich gut schmeckt. Naturrinde essbar. Kuhmilch, 60% FiT, mikrobielles Lab, kbA Deutschland, ca. 155g

Nordseekäse 6 Monate
Schnittkäse aus pasteurisierter Kuhmilch darf in der salzigen Nordseeluft 26 Wochen langsam ausreifen. So entwickelt er die Salzkristalle im Teig und sein edles Milcharoma. Nussig, aromatisch-süß leicht säuerlich abgerundet. 48% FiT, kbA, Dänemark, ca. 155g

 

Käsetüte Ziege/Schaf 12,-

Schaf Rahmbrie Onctueux
Bereits seit 1943 produziert die Fromagerie Roussey in der Region Franche-Comté klassische französische Käse. Aushängeschild der Käserei ist sicherlich die Herstellung von vorzüglichen Bio-Weichkäsen wie Münster AOP, Brie und Camembert..., und natürlich der Rahmbrie, ein buttrig-cremiges Schafbrie-Highlight. Schafsmilch, 60% FiT, pasteurisiert, mit Kälberlab, 10 Tage gereift, Rinde Edelschimmel. kbA Ecocert, Frankreich, ca. 135g

Ziegenmünster Kurkuma
Kräftig-würziger Ziegenweichkäse mit leuchtend gelb-oranger Kurkuma-Sesam Rinde. 45% FiT, Bioland Deutschland, ca. 100g

 

Brot des Monats September
Bäckerei Stumpp - Ihr Biolandbäcker in der Region
 
Unser Bioland-zertifizierter Bäcker zaubert seine feinen Backwaren in seiner Backstube in Deizisau. 1964 wurde die Bäckerei von Jürgen und Gerda Stumpp eröffnet. 2001 übernahm Achim Stumpp den familieneigenen Betrieb und stellte 2006 sein Sortiment komplett auf ökologische Herstellung um. Seit 2007 arbeitet der Betrieb nach den strengen Bioland-Richtlinien.
 
Brot: Kürbiskernbrot 750 g für 5,20 €/Laib
 
Zutaten: Wasser, DINKELMEHL TYPE 630 BIOLAND, ROGGENMEHL TYPE 1150 BIOLAND (Roggenmehl, Malzmehl), ROGGENVOLLKORNSCHROT BIOLAND, Kürbiskerne dunkel kbA, Chiasamen kbA (Chiasamen), Steinsalz, Flohsamenschalen kbA. Enthaltene Allergene: Glutenhaltige Getreide (Roggen, Dinkel, Kamut). - Zutaten mit ausgewiesenen Allergenen: ROGGENMEHL TYPE 1150 BIOLAND, DINKELMEHL TYPE 630 BIOLAND, ROGGENVOLLKORNSCHROT BIOLAND.

Kontrollstelle: DE-ÖKO-037
 
Zeitschrift köstlich vegetarisch

Herbstliche Landküche

Begeben Sie sich mit dieser herrlichen Ausgabe auf einen kulinarischen Ausflug aufs Land. Es erwarten Sie heiß geliebte Klassiker aus Omas Sonntagsküche, die alle Fans deftiger Gerichte begeistern werden. Freuen Sie sich zum Beispiel auf raffinierte Wirsingrouladen, Königsberger Grünkernklopse oder einen Linsen-Nuss-Braten!

Und wer auf seinem nächsten Streifzug über den Markt frischen Knollensellerie findet, sollte zugreifen, denn Sie können wunderbare Rezepte mit dem würzigen Gemüse zaubern. Der fruchtige Selleriesalat zu Ofenkartoffeln oder die vegane Sellerielasagne bescheren Ihnen sicherlich jede Menge Applaus am Esstisch!

Feiern Sie zudem die reiche Kürbisernte im Herbst! Ob Hokkaido, Butternut oder Muskat: Genießen Sie die bunte Sortenvielfalt und probieren Sie das cremige Kürbis-Risotto mit Pilztopping oder den asiatisch gewürzten Kürbisstrudel!

Verführerische Desserts und Kuchen mit saftigen Herbstfrüchten sorgen schließlich für das kulinarische Krönchen in dieser Ausgabe. Denn wer könnte schon einem Chocolate Pie mit Birnen, dem Bratapfel-Schichtdessert oder einem Stück Quitten-Torte zum Nachtisch widerstehen?


Außerdem erfahren Sie, wie einfach die perfekten Kartoffelknödel gelingen, lernen Schmankerl aus Österreich sowie tolle Ideen für die schnelle Feierabendküche kennen. Sie möchten am liebsten sofort loskochen? Dann bestellen Sie sich am besten gleich Ihre köstlich-herbstliche Ausgabe zu sich nach Hause!


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