KW 09/20

Den genauen Kisteninhalt unserer verschiedenen Kistenarten können Sie ganz unverbindlich in unserem Onlineshop unter Kisteninhalte einsehen.

Spendenkiste

Wir arbeiten mit einem ausgeklügelten Bestellwesen und haben darum kaum überschüssige Waren. Wenn doch einmal Lebensmittel übrig bleiben, spenden wir diese an die "Fildertafel".
Die Fildertafel des Kreisdiakonieverbandes Esslingen versorgt bedürftige Menschen mit qualitativ einwandfreien Lebensmitteln zu günstigen Preisen.

Jetzt stehen die Faschingsferien vor der Tür und viele von Ihnen bestellen die Grüne Kiste bei uns ab. Wie wäre es, wenn Sie diese statt dessen der Fildertafel spenden würden?
Oder haben Sie nette Nachbarn, welche zur Urlaubszeit Ihre Blumen gießen oder Ihre Haustiere versorgen und möchten Sie diesen im Gegenzug vielleicht gerne etwas Gutes tun? Wir liefern Ihre Kiste während des Urlaubs auf Wunsch auch zu Ihren Nachbarn!

Es geht auch ganz einfach: Sie sagen uns, in welcher Woche Sie Ihre Grüne Kiste spenden möchten. Wir kümmern uns dann um alles, informieren den Spendenempfänger und liefern auch direkt dorthin.
 
Bei Interesse sprechen Sie uns bitte an!

Neu: Kundenbrief per E-Mail

Nach reiflicher Überlegung und Planung, sowie auf vielfachen Wunsch Ihrerseits, werden wir ab sofort unseren Kundenbrief per E-Mail versenden.

Die Einsparung dieser Vielzahl an Druckerzeugnissen leistet einen wichtigen Beitrag zum Umweltschutz.

Bereits seit Anfang 2019 senden wir Ihre Rechnungen per E-Mail an Sie und freuen uns, nun noch diesen weiteren ressourcenschonenden Schritt gehen zu können.

Wir gehen davon aus, dass wir Ihnen den Kundenbrief ebenfalls an die bekannte E-Mailadresse senden können.

Sollten Sie uns bisher noch keine E-Mailadresse genannt haben, teilen Sie uns diese bitte mit.

Wenn Sie keine E-Mailadresse haben, legen wir Ihnen den Kundenbrief weiterhin in Ihre Grüne Kiste.

Falls Sie Fragen haben oder eine E-Mailadresse mitteilen wollen, können Sie uns dazu eine Mail schicken oder anrufen.

Wir sind gerne für Sie da!

Saatgut in Hülle und Fülle

Der Frühling lässt sich schon erahnen und manchen Gärtner juckt es in den Fingern, endlich loszulegen. Manche Pflänzchen können bereits im Februar und März ausgesät werden und es wird Zeit, sich mit Saatgut für die kommende Saison einzudecken: Wir haben für Sie viele verschiedene Sorten Gemüse-, Blumen- und Kräuter-Samen ausgesucht. Neu dabei sind auch Mischungen wie zum Beispiel ein Tütchen mit verschiedenen Rote-Bete-Samen oder eine Saatgut-Scheibe mit unterschiedlichen Kräutern. Sogar eine Friday Klimatomate gibt es – für jedes verkaufte Samen-Tütchen spendet die Bingenheimer Saatgut AG 20 Cent an „Fridays For Future“

Alle Sorten kommen von der Bingenheimer Saatgut AG und sind damit samenfest, ökologisch zertifiziert (zum Großteil demeter) und in Deutschland und umliegenden Ländern erzeugt.

Sie können das Saatgut ab sofort bei uns bestellen, wir liefern es dann mit Ihrer nächsten Grünen Kiste aus. Oder Sie schauen einmal in unserem Hofladen vorbei.

Regionale Produktvielfalt

Auch wenn frisches Obst und Gemüse aus der näheren Umgebung im Moment eher rar ist, haben wir dennoch eine Vielfalt an regionalen Produkten, mit denen Sie sich vollwertig und vitaminreich ernähren können:

Sommer im Glas - unsere beliebte Sauce aus eigenen Tomaten
1 Glas, 400 ml: 2,95 €, ab 3 Gläsern 2,60 € je Glas

Lichtensteiner Wildfrüchte von der Schwäbischen Alb

Fruchtaufstrich Sanddorn

210 g/5,50 €

Fruchtaufstrich Schlehe

210 g/5,00 €

Schwarzer Johannisbeersirup

350 ml/9,90 €

Lauteracher Alb-Feld-Früchte

Buchweizenflocken

500 g/5,55 €

Linsen dunkelgrün marmoriert

500 g/6,75 €

Leinsamen ganz

500 g/4,60 €

Hofgut Gaisbühl in Reutlingen

Trockenobst gemischt

100 g/3,80 €

Kräuter-Gemüsesalz

100 g/4,90 €

Apfel-Birnen Saft Bag-in-Box

3 Liter/7,30 €

Süße Vitamine: Clementinen und Ananas
Öl-Eiweiß-Kost

Bundzwiebel, Leinöl, Magerquark

Bundzwiebel

aus unserem Bioland Anbau für 3,95 €/Bund

Leinöl nativ

für 6,95 €/250 ml

Magerquark

für 2,45 €/500g Becher

Bei der Öl-Eiweiß-Kost stehen die naturbelassenen und energievollen Nahrungsmittel im Vordergrund.
Leinöl enthält 60% Omega-3-Fettsäuren. Sie fördern die  Sauerstoffaufnahme der Zellen. Quark enthält kostbares Eiweiß und es befinden sich schwefelhaltige Aminosäuren darin, die die Aufnahme der Fettsäuren begünstigen und besser verträglich machen. In der Kombination sind sie tolle Partner für eine gesunde Ernährung.

Quark mit Frühlingszwiebeln und Leinöl
Frühlingszwiebeln in schmale Ringe schneiden und unter den Quark mischen. Mit etwas Salz würzen. Dazu so viel Leinöl geben, dass er eine leicht gelbliche Farbe bekommt, je nach Geschmack. Dazu passt Brot oder Pellkartoffeln.

Unsere Empfehlung: Bitterorangen
Die Bitterorange wird auch Pomeranze genannt und eignet sich hervorragend für Marmelade und Orangensoße! Sie ist eine Kreuzung aus Pampelmuse und Mandarine.
 
Rezeptvorschlag: Risotto mit Chicorée und Bitterorange
 
Für das Risotto:
  • 300 g Risottoreis
  • 3 Schalotten
  • 125 ml Weißwein
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Parmesan (gerieben)
  • 50 g Butter
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
Für den Chicorée:
  • 4 Chicorée halbieren
  • 2 EL Rohrzucker
  • 1 Bio Bitter Orange (Saft und Abrieb)
  • 80 ml Orangensaft
  • Salz
  • Pfeffer
Die Schalotten schälen und fein hacken und in einem Topf mit Olivenöl andünsten. Reis hinzugeben und mit Wein und etwas Gemüsebrühe köcheln lassen. Nach und nach weitere Gemüsebrühe dazugeben, bis der Reis bissfest ist. 100g Parmesan und Butter einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Chicorée in Zucker karamellisieren. Danach Orangensaft, Bitterorangen-saft und -abrieb hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken, schmoren lassen.
Risotto mit dem Chicorée und dem restlichen geriebenen Parmesan anrichten.
Hinweis zu unseren Hof- und Regionalkisten

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass wir saisonbedingt ab KW 08 in unseren Hof- und Regionalkisten nicht nur Obst und Gemüse aus der Region Baden-Württemberg packen, sondern auch Deutschlandweit. Wenn Sie dies nicht wünschen, teilen Sie uns dies gerne mit und wir passen Ihr Sortiment vorübergehend an.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Rezept der Woche: SELLERIEGRATIN MIT ROQUEFORT

Zutaten:
1-2 mittelgroße Sellerieknollen, 2-3 Topinamburknollen, je nach Größe, ½ l Fleisch - oder Gemüsebrühe, Zitronensaft, 100 g Roquefortkäse.

Zubereitung:
Brühe in einem Topf zum Kochen bringen. Sellerie schälen, pelzige Stellen wegschneiden. Topinambur mit einer Bürste schrubben, aber nicht schälen. Sellerie halbieren und in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden. Legen Sie die Selleriescheiben in die Brühe und kochen Sie sie 3 - 5 min, bis sie weich, aber nicht verkocht sind. Inzwischen Topinambur in genauso dünne Scheiben schneiden und sofort Zitronensaft darübergeben, er wird sonst schnell dunkel. Topinambur ebenfalls etwa 3 - 5 min kochen. Auflaufform fetten und Selleriescheiben dachziegelartig auf den Boden legen. Auf die gleiche Weise legen Sie die Topinamburscheiben darüber. Schließen Sie mit einer dritten Lage Sellerie ab. Zerbröseln Sie den Roquefort und geben Sie ihn über den Sellerie. Lassen Sie das Gratin im Backofen 10 - 15 min überbacken, bis es an den Rändern blubbert.

TIPP: Der Topinambur bringt einen nussigen Geschmack mit, der gut zum Sellerie passt. Sie können den Topinambur auch weglassen oder durch Apfelscheiben ersetzen.

Guten Appetit!

Brot des Monats Februar

Bäckerei Stumpp - Ihr Biolandbäcker in der Region

Unser Bioland-zertifizierter Bäcker zaubert seine feinen Backwaren in seiner Backstube in Deizisau. 1964 wurde die Bäckerei von Jürgen und Gerda Stumpp eröffnet. 2001 übernahm Achim Stumpp den familieneigenen Betrieb und stellte 2006 sein Sortiment komplett auf ökologische Herstellung um. Seit 2007 arbeitet der Betrieb nach den strengen Bioland-Richtlinien.

Brot des Monats: Dinkelecke 750g für 5,70 €

Zutaten:
100% DINKEL
DINKELVOLLKORNSCHROT, Wasser, DINKELFLOCKEN, 5% Sonnenblumenkerne, Meersalz, GERSTENMALZ; kba  Acerolakirschpulver

Käse-Ecke

Angebot KW 09: Kolsasser Bärlauch

24,60 €/kg - Österreich

Frühlingshaft und markant. Ein feiner, runder Korbkäse mit von zartem Edelschimmel überwuchertem Bärlauch auf der Rinde. Herrlicher Heumilch-Schnittkäse aus dem schönen Tirol. Pasteurisiert, tierisch gelabt, 50% FiT, kbA Bioaustria.
ca. 200g

Angebot KW 09: Ziegengouda mit Rosmarin

35,00 €/kg - Niederlande

Aromatisches Rosmarin und feine Ziegenmilch bilden die perfekte Kombination für diese mediterrane Kräutervariante. 50% FiT, kbA Niederlande.
ca. 120g

Käsetütchen mild 6,- €

Tiroler Gold
Wohl eine der kleinsten Tiroler Kleinsennereien hat sich auf die Produktion von Weichkäse spezialisiert. Ein mehrfach preisgekröntes Produkt aus dem feinen, kleinen Sortiment ist der Tiroler Gold. 50% FiT, kbA Österreich.
ca. 100g

Bärlauchrebell
Frühlingsfrischer Käsegenuss: Bärlauch - wie frisch gepflückt, Jungholz und Rahm bilden eine stimmige Ergänzung. Cremiger Teig mit würziger, floraler Note. Tierisch gelabter Kuhmilch-Schnittkäse, mind. 50% FiT, Naturland Österreich.
ca. 110g

Käsetütchen kräftig 7,- €

Nordmeer 16 Monate
Gereift in den zugigen Salzkellern der Nordseekäserei Thise. Reif, voll und nussig, kristalline Teigstruktur. 50% FiT, kbA Dänemark.
ca. 120g

Wilder Bernd
Die dunkle Eichenrinde ist mit echtem Bio-Dinkel-Korn behandelt und macht ihn unwiderstehlich und ganz schön wild... Probieren lohnt sich! Schnittkäse aus pasteurisierter Kuhmilch mit mind. 50% FiT, mikrobiell gelabt, Bioland Deutschland.
ca. 125g

Käsetüte 10,- €

Zuiver Gouda Cumin
Aromatisch-süßliches Cuminaroma im buttrigen Demetergouda, ein orientalisches Märchen. 50% FiT, Demeter Niederlande.
ca. 125g

Rosenblütenkäse
Blumig-eleganter Rosenblütenkäse, feinwürzig und aromatischer Schnittkäse in Rahmstufenqualität mit 55 % Fett i. Tr. Er wird aus reinster Heumilch hergestellt, mit Rotschmiere geschmiert und am Ende seiner Reifezeit mit einer feinen Rosenblütenmischung affiniert. Ebenso ist die Rinde mit getrockneten Rosenblüten ummantelt. Bioland Deutschland.
ca. 120g

Altbierkäse
Dieser deutsche Schnittkäse ist sehr aromatisch. Während seiner Reifezeit wird er mit Pinkus Müller Altbier und Rotkulturen affiniert. Zwiebeln runden den würzigen Geschmack ab. Dazu passt hervorragend ein Glas Altbier. Mind. 50% FiT, mikrobiell gelabt, aus pasteurisierter Kuhmilch, Bioland Deutschland, Dorfkäserei Söbbeke.
ca. 120g

Käsetüte 15,- €

Zuiver Gouda Cumin
Aromatisch-süßliches Cuminaroma im buttrigen Demetergouda, ein orientalisches Märchen. 50% FiT, Demeter Niederlande.
ca. 130g

Rosenblütenkäse
Blumig-eleganter Rosenblütenkäse, feinwürzig und aromatischer Schnittkäse in Rahmstufenqualität mit 55 % Fett i. Tr. Er wird aus reinster Heumilch hergestellt, mit Rotschmiere geschmiert und am Ende seiner Reifezeit mit einer feinen Rosenblütenmischung affiniert. Ebenso ist die Rinde mit getrockneten Rosenblüten ummantelt. Bioland Deutschland.
ca. 130g

Altbierkäse
Dieser deutsche Schnittkäse ist sehr aromatisch. Während seiner Reifezeit wird er mit Pinkus Müller Altbier und Rotkulturen affiniert. Zwiebeln runden den würzigen Geschmack ab. Dazu passt hervorragend ein Glas Altbier. Mind. 50% FiT, mikrobiell gelabt, aus pasteurisierter Kuhmilch, Bioland Deutschland, Dorfkäserei Söbbeke.
ca. 130g

Tiroler Felsenkeller 15 Monate
Diese Rarität aus der Tiroler Käserei Plangger wurde im Felsenkeller ausgereift. Das besondere "Keller-Klima", mit der konstanten Temperatur und Luftfeuchtigkeit, ist prägend für den vielschichtigen, intensiven Geschmack und den Charakter des Käses. Er bekommt eine kristalline Struktur und es bilden sich sogenannte Salzkristalle im Teig. Sie sind ein typisches Merkmal für die lange Reifung. 45% FiT, kbA Österreich.
ca. 130g

Käsetüte Ziege/Schaf 10,-

Schaf Bergeval Fleuri
Gegenüber anderen Weichkäsen ist dieser noble kleine Weichkäse noch ein Jüngling. Er hat ein feines Camembert Aroma. Seine Rinde ist samtig und geschmeidig, der Teig noch rahmig. Zum Fleuri passen blumige Weißweine. 50% FiT, kbA Belgien.
ca. 110g

Ziege Barra mit Paprikarinde
Cremiger und milder Ziegenkäse von der Traditionskäserei Cerrón. Die essbare Naturrinde aus Paprika und Olivenöl gibt dem Käse eine leicht würzige Note, die sich sehr gut in das Geschmacksbild des Käses einfügt. 55% FiT, kbA Spanien.
ca. 115g

Zeitschrift köstlich vegetarisch

Feines für den Frühling

Genießen Sie die ersten warmen Tage des Jahres mit den wunderbaren Gerichten dieser rundum gelungenen Frühlingsausgabe! Jetzt ist die Zeit der frischen Radieschen, die hier nicht nur in fruchtig-pikantem Salat, sondern auch in cremiger Suppe und zu Pasta eine tolle Figur machen. Besonders pfiffig: Der herrlich bunte Radieschen-Brokkoli-Wok mit Shiitakepilzen und Zitronenreis.
Für gute Stimmung an Ihrem Esstisch sorgen zudem die kreativen Rezepte mit erntefrischem Junggemüse. Wie wäre es beispielsweise mit einer knackigen Kohlrabi-Ceviche oder zarten Ingwer-Möhren auf Asia-Hirse? Und natürlich darf auch der aromatische Frühlingsbote Bärlauch nicht fehlen: Mit ihm veredelt das Team von köstlich vegetarisch in diesem Jahr feine Süßkartoffel-Gnocchi und kreiert eine wild-würzige Füllung für französische Galettes - einfach himmlisch!
Darüber hinaus erwartet Sie ein kulinarisches Rundum-sorglos-Paket für die Ostertage. Beim gemütlichen Kaffeetrinken verwöhnen saftige Hefeschnecken mit Möhren-Aprikosen-Füllung kleine und große Naschkatzen. Wer hingegen gerne beim ausgiebigen Brunch mit der Familie feiert, dem wird die würzige Spinat-Feta-Baklava ganz besondere Gaumenfreuden bereiten.
In diesem großartigen Heft finden Sie jedoch noch viele weitere Leckereien, wie etwa die raffinierten Gerichte für die schnelle Küche oder die exotischen Spezialitäten aus Indien und Taiwan. Haben Sie Appetit bekommen? Dann bestellen Sie sich am besten gleich diese tolle Ausgabe und starten Sie genussvoll in den Frühling!

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Magazin FAIR & mehr

FAIR & mehr -das Fairhandelsmagazin mit vielen kürzeren Artikeln zu aktuellen Entwicklungen im Fairen Handel und Berichten zum fairen Handel in Filderstadt - finden Sie als Druckversion bei uns im Online Shop oder im Weltladen.

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