Angebote KW 39/22

Den genauen Kisteninhalt unserer verschiedenen Kistenarten können Sie ganz unverbindlich in unserem Onlineshop unter Kisteninhalte einsehen.

Montag, 3. Oktober ist ein Feiertag

Liebe Kund:innen,

in der ersten Oktober-Woche ist mit dem Tag der Deutschen Einheit am Montag ein Feiertag.

Wenn Sie Dienstag oder Mittwoch beliefert werden bzw. eine Kiste bei uns abholen, bestellen Sie Backwaren bitte bis Freitag, 30.09. 15 Uhr. Alle anderen Artikel können Sie wie gewohnt bis Montag, 12 Uhr bestellen.

Für die Liefer- und Abholtage Donnerstag und Freitag ergeben sich keine Änderungen.

Bei Fragen sind wir gerne für Sie da!

Vielen Dank für Ihr Verständnis!

Ihr Team vom Bio Gemüsehof Hörz

 

Teilweise Ersatzlieferung für TüBio-Milch in der Woche 40

Die Molkerei in Bodelshausen, von der wir die TüBio-Milch beziehen, liefert in der Woche 40 nicht an jedem Tag Milch aus. Wir liefern daher in dieser Wochen an folgenden Tagen als Ersatz Flaschenmilch 3,8% von der Molkerei Schrozberg:

  • Alle Kunden, die am Dienstag, 04.10., Mittwoch 05.10. & am Donnerstag 06.10. beliefert werden oder Ihre Kiste abholen

  • Alle Kunden, die am Freitag, den 07.10. beliefert werden oder Ihre Kiste abholen erhalten wie gewohnt die TüBio - Milch.

Falls Sie dies nicht möchten, geben Sie uns bitte Bescheid.

 

Kosten & Preise von Bioprodukten

Auf den ersten Blick erscheinen Bioprodukte meist hochpreisiger als vergleichbare konventionelle Ware. Gründe dafür sind höhere Produktionskosten, welche durch zeitintensive Handarbeit und den Verzicht auf Pestizide bei geringeren Erträgen entstehen. Was allerdings im Preisvergleich der Lebensmittel nicht abgebildet wird, sind die Folgekosten, die beim Kauf und Verzehr von günstigen, meist billig produzierten und konventionellen Lebensmitteln entstehen. Wir alle müssen diese Folgekosten tragen, denn sie zeigen sich beispielsweise in nitrat- und pestizidverunreinigtem Grundwasser, Treibhausgasemissionen oder dem erhöhten Insektensterben. Eine Ernährungsumstellung mit verringertem Anteil an hochpreisigen Produkten wie Fleisch oder Süßigkeiten, kann laut dem Forschungsinstitut für biologischen Landbau den Einkauf von (regionalem) biologisch angebauten Obst und Gemüse ermöglichen. Dafür müssten wir allerdings alle dauerhaft unsere Ernährungsgewohnheiten ändern…

Der Verband Ökokiste, zu dem auch wir gehören, hat sich in einem Blogbeitrag intensiver mit dieser Preisfrage beschäftigt und zeigt verschiedene spannenden Studien zu der Thematik auf.

Schon mal vormerken: Workshop Räuchern mit Birgit Jakobs

Wir freuen uns Ihnen mit Kräuterpädagogin Birgit Jacobs, Kräuterwerkstatt Wundergrün diesen Herbst noch einen Workshop über das Thema Räuchern anbieten zu können.
Das Räuchern hat eine lange Tradition. An diesem Vormittag lernen wir vorwiegend heimische Räucherstoffe kennen, erfahren etwas über ihre Wirkungsweise und stellen zwei Räuchermischungen für unser Wohlbefinden her.

Der Workshop findet am 22.10.2022 von 10 - 12 Uhr statt und ist nur für Erwachsene.
Der Termin findet bei uns, auf dem Bio Gemüsehof Hörz statt. Preis pro Person 20 € inkl. Materialkosten.

Anmeldungen und Bezahlung erfolgen bitte direkt über uns.
Wir nehmen Ihre Anmeldung gerne per Mail, per Fax oder telefonisch entgegen.

Wir freuen uns auf Sie!

Neu im Sortiment

Backmischung Bagels 580g

für 2,60€/Stk. - Rund und lecker. Bagels sind die Basis für viele kreative Zubereitungen. Der einfache Bagel ist schnell gebacken und mit etwas Übung gelingt die runde Form perfekt. Bei Topping und Belag sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Getoppt mit Saaten, Käse oder Gewürzen und süß oder herzhaft gefüllt kann jeder seinen Bagel nach dem eigenen Geschmack backen und genießen. Für den Anfang ist bei unserer Backmischung ein Päckchen Sesam mit dabei. Und das Beste: Mit unseren Backmischungen vermeidest du Müll und hilfst der Natur, denn Du vermeidest Plastik: Kein Plastikinnenbeutel, sondern eine Verpackung aus 100% Papier. Du vermeidest Verpackungsmüll: Keine Faltschachtel, dadurch im Schnitt weniger als die Hälfte des Verpackungsmülls im Vergleich zu Backmischungen mit Faltschachtel.

Backmischung Käsekuchen 500g

für 3,40€/Stk. - Fein cremig und knusprig lecker. Wunderbar cremiger Belag auf knusprigem Kuchenboden aus glutenfreien Hafer- und Erdmandelflocken. Die Flocken werden in unserer eigenen Flockenmühle handwerklich hergestellt und geben dem Kuchenboden einen ganz besonderen Geschmack. Und das Beste: Mit unseren Backmischungen vermeidest du Müll und hilfst der Natur, denn Du vermeidest Plastik: Kein Plastikinnenbeutel, sondern eine Verpackung aus 100% Papier. Du vermeidest Verpackungsmüll: Keine Faltschachtel, dadurch im Schnitt weniger als die Hälfte des Verpackungsmülls im Vergleich zu Backmischungen mit Faltschachtel. Zutaten: Zutaten Boden: HAFERflocken Zartblatt glutenfrei*, Erdmandelflocken*, Zutaten Belag: Rohrohrzucker*, Maisstärke*, Vanille gemahlen*

Haferdrink natur 0,95l

für 3,70€/Flasche -Klassischer Haferdrink mit schlanker Rezeptur in der praktischen Mehrwegflasche. Nach dem Öffnen gekühlt lagern und innerhalb von 3 Tagen aufbrauchen.

Streich´s drauf Basitom 160g

für 2,95€/Stk. - Besonders cremiger Brotaufstrich mit intensiv herzhaft-pikantem Geschmack. Ideal auch für Sandwich Kreationen und zum Kochen/Verfeinern von Dressings, Dips u. Saucen. Alle Sorten aus der Streich´s drauf Reihe sind laktose, -gluten -und hefefrei. Zwergenwiese Naturkost steht für konsequent biol. Zutaten, mit Liebe entwickelte Rezepte u. regionale Rohstoffe.

Olivenöl Olivalle 500ml

für 11,20€/Flasche - Dieses Öl der höchsten Qualität, mit einem Ölsäuregehalt von weniger als 0,4%, kommt aus Oliven der Sorte "Nevado Blanco" die in den steilen Hängen von "Los Pedroches" geerntet werden und in der Genossenschaft "Olivarera de los Pedroches" ausschließlich durch mechanische Verfahren gewonnen wird. Geschmacklich hat es ein kräftiges bis scharfes Aroma.

Räuchertofu Mandel-Sesam 200g

für 3,55/Stück - die knackige Sesam-Mandel-Kombination wird von einer leckeren Rauchnote abgerundet. Dieser Tofu passt sowohl zu kalten, als auch zu warmen Speisen. Ob Gemüse, Reis, Kartoffeln oder frische Salate – der Räuchertofu ergänzt Gerichte mit seinem charakteristischen feinwürzigen Aroma. Traditionell verwendete man das Räuchern, um Speisen haltbar zu machen. Hier geht es jedoch darum, die leckere Geschmacksnote zu erzielen. Der Tofu muss gekühlt gelagert werden.

Unsere Empfehlung: Kürbis Hokkaido

Aus unserem Bioland-Anbau für 4,70 €/kg – Diese Kürbissorte stammt ursprünglich aus Japan, wird aber seit einigen Jahren auch bei uns äußerst gern gegessen. Der Hokkaido zeichnet sich durch seine dünne Schale aus, die nach der Zubereitung mitgegessen werden kann. Das typische Aroma ist leicht nussig und passt z.B. perfekt zu Kartoffeln und anderem Ofengemüse. Er harmonisiert besonders gut mit Ingwer und Chili, passt sich aber vielen Geschmacksrichtungen an. Als Rohkost im Salat, für Suppen und Aufläufe oder als Gemüse ist Hokkaido eine Köstlichkeit.

Er enthält mehr Beta-Carotin als Möhren, Vitamin A, Magnesium, Calcium, Kalium, Eisen und ist sehr kalorienarm.

Rezeptideen finden Sie hier.

Gemüse der Saison aus eigenem Anbau: Gelbe Bete und Spinat
Süße Vitamine: Mango und Granatapfel
Rezept der Woche: Ingwer-Möhren-Suppe

Zutaten:

60 g frischer Ingwer, 400 g Möhren, 50 g Butter/pflanzliche Magarine, 600 ml Gemüsebrühe, 1 EL Agavendicksaft, 160 g Kokosmilch, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Ingwer schälen und sehr fein würfeln. Die Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Möhren und Ingwer in Butter/Magarine anschwitzen, dann den Agavendicksaft darüber geben und karamellisieren lassen. Mit Brühe und Kokosmilch ablöschen und aufkochen lassen. Die Suppe bei mitt-lerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, dann mit dem Stabmixer fein pü-rieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zur Suppe kann man Toastbrot oder Baguette servieren.

Guten Appetit!
Käse-Ecke

Angebot KW 39: Signor Paradeiser

25,60 Euro/kg - Bioland Deutschland

Cremiger Schnittkäse mit Rotkulturen und mediterraner Kräuter-Gewürzmischung mit getrockneten Tomatenstückchen. Würzig, aromatisch. 50% FiT, Bioland Deutschland, ca. 200g

Angebot KW 39: Maasdammer

23,10 Euro/kg - kbA Niederlande

Klassiker mit schöner Lochung im nussig-cremigen Teig! Ob aufs Pausenbrot, zum Überbacken oder zu einem guten Glas Wein: Dieser Käse macht sich überall gut und schmeckt der ganzen Familie. Schnittkäse mit mind. 45 % FiT, kbA EKO Niederlande, Käserei Bastiaansen, ca. 200g

Käsetüte 14,- €

Thise Midsummer Reserve
Gekäst aus feinster Midsummer-Milch Ende letzten Jahres. Durch Grünfutter pur und die bereits überjährige Reifung betört er durch eine ausgeprägt nussige Reife, würzigen Auftritt und problemloses Handling. Besonders! 50% Fit, kba Dänemark, ca. 140g

Schwarzer Wenzel
Dieser wunderbare Hartkäse der Molkerei Söbbeke konnte 12 Monate auf speziellen Fichtenbrettern reifen. Er schmeckt ausgeprägt nach Haselnuss und feiner Buillon - einfach betörend! Bioland Deutschland, mind. 50% FiT, mikrobiell gelabt, ca. 150g

Tortenbrie Roussey
Der cremige Weichkäse, mit weißem Edelpilz überzogen, verdankt seinen Namen der gleichnamigen Landschaft Brie östlich von Paris. Sein Geschmack nach Nüssen und Champignons macht ihn einzigartig. Charakteristisch ist seine Reifung von innen. 60% FiT, mikrobiell gelabt, doppelrahmiger Kuhmilchweichkäse mit weißem Edelschimmel, kbA Ecocert, Frankreich, ca. 155g

Käsetüte 17,- €

Thise Midsummer Reserve
Gekäst aus feinster Midsummer-Milch Ende letzten Jahres. Durch Grünfutter pur und die bereits überjährige Reifung betört er durch eine ausgeprägt nussige Reife, würzigen Auftritt und problemloses Handling. Besonders! 50% Fit, kba Dänemark, ca. 140g

Schwarzer Wenzel
Dieser wunderbare Hartkäse der Molkerei Söbbeke konnte 12 Monate auf speziellen Fichtenbrettern reifen. Er schmeckt ausgeprägt nach Haselnuss und feiner Buillon - einfach betörend! Bioland Deutschland, mind. 50% FiT, mikrobiell gelabt, ca. 140g

Tortenbrie Roussey
Der cremige Weichkäse, mit weißem Edelpilz überzogen, verdankt seinen Namen der gleichnamigen Landschaft Brie östlich von Paris. Sein Geschmack nach Nüssen und Champignons macht ihn einzigartig. Charakteristisch ist seine Reifung von innen. 60% FiT, mikrobiell gelabt, doppelrahmiger Kuhmilchweichkäse mit weißem Edelschimmel, kbA Ecocert, Frankreich, ca. 145g

Caciotta Herbst
Massimo Tomasoni's neueste Herbst-Kreation. Klassische Riffelrinde, voll-buttriger Geschmack mit feiner Kräutermischung im Teig, ca.120g

Käsetüte Spezialitäten 19 €

Le Gruyère AOP 12 Monate
Mit mindestens 12 Monate Reifezeit, wird der markante Geschmack noch würziger und verkörpert die raue Landschaft seines Ursprungs. Die Käseherstellung in der Schweiz hat Tradition und lässt sich im Greyerzerland bis in das Jahr 1115 zurückverfolgen. Die Bezeichnung Gruyère ist heute ursprungsgeschützt. 45% FiT, BioSuisse, ca. 160g

Cremeux de Bourgogne
Frischer, sahniger und zart-schmelzender Weichkäse der förmlich auf der Zunge zergeht. Feinherb in der Rinde mit delikater Pilznote. Passt gut zu jungen, fruchtigen Weißweinen oder zu Schaumweinen wie Champagner. 72% FiT, kbA Frankreich, ca. 160g

Gorgonzola DOP Cremosa
Der Gorgonzola ist einer der klassischen italienischen Käse mit geschützter Ursprungsbezeichnung (DOP). Namensgebend ist die Stadt Gorgonzola am Fuße der Alpen in der Poebene. Er ist einer der ältesten italienischen Käse. Aufzeichnungen zufolge wurde er bereits um 870 in der Nähe von Mailand hergestellt. Sahnig, pikant und klassisch für Saucen oder zum Ciabatta. 48% FiT, kbA Italien, ca.150g

 

 

Käsetütchen mild 10,- €

Ribeaupierre
Ein halbfester Schnittkäse mit buttrig-saftigem Geschmack. Nach Original Elsässer Rezeptur wird die Rinde während der Reife mit Weißwein eingerieben. Durch würzige Rotkulturen erhält diese Käsespezialität ein feines Aroma, das sahnig-mild unterlegt ist. Halbfester Schnittkäse aus pasteurisierter Kuhmilch, mikrobiell gelabt, mit 50% FiT, kbA EKO Niederlande, ca. 180g

Aurora Herbstkäse
Der Klassiker aus den Niederlanden mit Tomate, Olive und Rosmarin - fein herbstlich-mediterran abgestimmt, der Renner zu Ciabatta, Olive und Tomaten. Pasteurisierter Kuhmilch-Schnittkäse, 50% FiT, mikrobiell gelabt, kbA SKAL Niederlande, Käserei Aurora, ca.180g

Käsetütchen kräftig 10,- €

St.Galler 10 Monate
Feinwürziger, Schweizer Alpenkäse perfekt ausgereift und unendlich reich an würziger Aromatik. Hauchdünn geschnitten... ein Hochgenuss. Pasteurisierter Kuhmilch-Schnittkäse aus Schweizer Bergmilch, tierisch gelabt, 45% FiT, 1% Salz, kbA-BioSuisse, ca.175g

Rotkäppchen Hagebutte
Vollmundiger, fein-würziger Schnittkäse aus naturbelassener Bio-Heumilch mit essbarer Naturrinde, verfeinert mit Hagebutte. Das Rotkäppchen Hagebutte besticht durch einen milchig-nussigen Duft mit fruchtiger Note und einer geschmeidigen und cremigen Textur. 50% FiT, Bioland Deutschland, ca. 150g

Käsetüte Ziege/Schaf 14,-€

Schaf/Ziege Chèbis
Dieser Tomme aus Schafs- und Ziegenmilch wird in den Hochsavoien von einer kleinen Cooperative lokaler Schaf- und Ziegenbauern unter fairtrade-Gesichtspunkten hergestellt und vermarktet. Er trägt das "fair for life"-Siegel. 50% FiT, kbA Frankreich, ca. 160g

Ziegenbutterkäse Bockshorn
Dieser Käse reift in der Folie, so dass keine Rinde gebildet wird. Der Käse kann nach dem Öffnen komplett verzehrt werden und eignet sich hervorragend zum Schneiden in Scheiben oder Würfelchen. Die Bockshornklee Samen sorgen für einen leicht nussigen Geschmack. 50% FiT, Bioland Niederlande, ca. 165g

Brot des Monats September
Bäckerei Stumpp - Ihr Biolandbäcker in der Region
 
Unser Bioland-zertifizierter Bäcker zaubert seine feinen Backwaren in seiner Backstube in Deizisau. 1964 wurde die Bäckerei von Jürgen und Gerda Stumpp eröffnet. 2001 übernahm Achim Stumpp den familieneigenen Betrieb und stellte 2006 sein Sortiment komplett auf ökologische Herstellung um. Seit 2007 arbeitet der Betrieb nach den strengen Bioland-Richtlinien.
 
Brot: Kürbiskernbrot 750 g für 5,40 €/Laib
 
Zutaten: Wasser, DINKELMEHL TYPE 630 BIOLAND, ROGGENMEHL TYPE 1150 BIOLAND (Roggenmehl, Malzmehl), ROGGENVOLLKORNSCHROT BIOLAND, Kürbiskerne dunkel kbA, Chiasamen kbA (Chiasamen), Steinsalz, Flohsamenschalen kbA. Enthaltene Allergene: Glutenhaltige Getreide (Roggen, Dinkel, Kamut). - Zutaten mit ausgewiesenen Allergenen: ROGGENMEHL TYPE 1150 BIOLAND, DINKELMEHL TYPE 630 BIOLAND, ROGGENVOLLKORNSCHROT BIOLAND.

Kontrollstelle: DE-ÖKO-037
 
Zeitschrift köstlich vegetarisch

So schmeckt der Herbst

Während im September und Oktober fröhliche Weinfeste mit allerlei Leckereien locken, können Sie sich mit dieser neuen Herbstausgabe die deftige Winzerküche einfach nach Hause holen. Überraschen Sie Ihre Gäste mit so raffinierten Köstlichkeiten wie dem pikanten Zwiebelkuchen oder den feinen Bandnudeln mit Riesling-Pilz-Soße und Trauben – traumhaft!

Oder genießen Sie eines der herzhaften Gerichte mit frischen Birnen, denn bei dem Kartoffel-Birnen Gratin mit Zwiebelkruste, der cremigen Birnen-Kartoffel-Suppe oder der fruchtigen Birnen-Lauch-Quiche kann nun wirklich keiner widerstehen.

Zudem präsentiert das Magazin ein herbstliches Dreamteam: Kürbis und Kartoffeln! Durch die kreativen Gerichte können Sie das beliebte Gemüse ganz neu entdecken. Wie wäre es beispielsweise mit einem feurigen Kürbis-Kartoffel-Curry oder den leckeren Kürbis-Kartoffel-Burgern?

Lieben Sie auch den Duft von frischem Brot? Dann ist dieses Heft genau das Richtige für Sie. Darin wird nämlich Schritt für Schritt gezeigt, wie einfach man selbst Sauerteig und damit dann ein aromatisches Roggenvollkornbrot oder ein köstliches Dinkel-Hafer-Brot zaubern kann.

Neben all den weiteren Köstlichkeiten, die es zudem zu entdecken gibt, wartet auf alle Naschkatzen noch ein ganz besonderes Highlight: Süße Klassiker aus Omas Zeiten. Bei Äpfeln im Schlafrock oder den fabelhaften Grießschnitten mit roter Grütze werden bestimmt Kindheitserinnerungen geweckt. Die Inspirationen dazu sind übrigens aus einem bereits 100 Jahre alten Kochbuch.

Neugierig geworden? Dann bestellen Sie sich am besten noch heute Ihre persönliche Ausgabe und freuen sich auf einen genussvollen Herbst!

Zum Inhalt

Unser Kundenbrief