Angebote KW 20/22

Den genauen Kisteninhalt unserer verschiedenen Kistenarten können Sie ganz unverbindlich in unserem Onlineshop unter Kisteninhalte einsehen.

Ein voller Erfolg: Bio Jungpflanzenverkauf mit Kunsthandwerk

Wir haben uns sehr gefreut Sie wieder alle hier bei uns begrüßen zu dürfen. Die Stimmung war, nicht zuletzt wegen des wunderschönen Sonnenscheins, einzigartig schön! Das bunte und vielfältige Programm für Groß und Klein reichte vom gut besuchten Ponyreiten, Glücksrad drehen, Seil flechten über viele weitere Angebote, die reichlich Andrang fanden.

Wir haben uns zudem sehr gefreut, dass wir viele unserer Lieferanten gewinnen konnten, bei unserem Hoffest mitzumachen und ihre Produkte vorzustellen. So konnten Sie einige unserer Partner kennenlernen und sich durch ihr Sortiment probieren.

Eine Vielzahl an Ausstellern bereicherte das Angebot mit dem Verkauf ihres Kunsthandwerks. Es gab viele schöne Besonderheiten zu entdecken: Schmuck, Kleidung, Seife und einzigartige Geschenkideen.

Vielen Dank für Ihre Interesse und Ihr zahlreiches Kommen!

Feiertage Christi Himmelfahrt, Pfingsten und Fronleichnam - Liefertagsveränderungen
Es stehen einige Feiertage an.
 
Bitte beachten Sie die dadurch bedingten Änderungen der Liefertage und Bestellannahmeschlüsse sowie die gegebenenfalls abweichenden Bestellannahmeschlüsse für Backwaren.
 
Wir bitten Sie, Ihre Bestellungen für die Feiertagswochen so früh wie möglich aufzugeben. Dies erleichtert uns die Planung sehr.
 
Was genau sich für Sie ändert, können Sie hier nach lesen.
Ersatzlieferung für TüBio-Milch in KW21

Die Molkerei in Bodelshausen, von der wir die TüBio-Milch beziehen, liefert in der Feiertagswoche mit Christi Himmelfahrt nur einmal Milch aus.

Wir liefern daher am Freitag in dieser Woche als Ersatz Flaschenmilch 3,8% von der Molkerei Schrozberg.

Falls Sie dies nicht möchten, geben Sie uns bitte Bescheid.

Für alle Touren, die von Dienstag bis Donnerstag ausgeliefert werden, können wir wie gewohnt TüBio-Milch packen.

 

Geflügelfleisch - diese Woche noch bestellen

Wir freuen uns, Ihnen Geflügelprodukte in bester Bio-Qualität und mit feinstem Geschmack anbieten zu können.
Alles Geflügelfleisch stammt vom Neuhauserhof, von unserem Biolandkollegen Unterweger aus Dietenheim – ein Familienbetrieb mit eigener Schlachtung.

Bitte bestellen Sie bis spätestens Freitag, den 20. Mai 2022 um 7:00 Uhr!

Wir liefern Ihre Bestellung in der KW 22 am Dienstag/ Mittwoch/ Donnerstag/ Freitag, den 31. Mai. /01./02./03. Juni 2022 zusammen mit Ihrer Grünen Kiste aus.

Wenn Sie Ihre Fleischbestellung selbst bei uns abholen, melden Sie sich bitte im Büro. Für Abholungen nach 16:00 Uhr bitten wir um Absprache.

Das Bestellformular für die Fleischbestellung finden Sie hier

Wichtiger Hinweis: Ihre Fleischbestellung sehen Sie nach dem Bestellannahmeschluss nicht mehr in Ihrem Kundenkonto unter „laufende Aufträge“, wir liefern Ihnen das Fleisch aber natürlich trotzdem aus!

 

Rind- und Schweinefleisch - bis Dienstag, 24.05. bestellen
Wir freuen uns, Ihnen Fleischprodukte in bester Bio-Qualität und feinstem Geschmack anbieten zu können. Das Schweine- und Rindfleisch stammt von unseren Biolandkollegen Josef und Rita Fauser aus Mutlangen - ein Familienbetrieb mit eigener Schlachtung.
 
Bitte bestellen Sie bis spätestens Dienstag, 24. Mai 2022 um 12:00 Uhr!
Wir liefern Ihre Bestellung in KW22 am Dienstag/ Mittwoch/ Donnerstag/ Freitag, den 31. Mai./01./02./03. Juni 2022 aus.
 
Selbstabholung: Wenn Sie Ihre Fleischbestellung bei uns abholen, melden Sie sich bitte im Büro. Für Abholungen nach 16:00 Uhr bitten wir um Absprache.
 
Das Bestellformular für die Fleischbestellung finden Sie hier.
 
Gerne nehmen wir Ihre Bestellung telefonisch, per Mail, Fax oder über unseren Onlineshop entgegen.
Neues vom Acker

Gurke, Aubergine, Tomate, Paprika, Zucchini und Co. haben ihren Platz in unseren Folienhäusern gefunden. Nun geht es daran, die Pflanzen zu pflegen: Dabei werden regelmäßig Seitentriebe ausgebrochen, damit die Pflanzen reichlich Blätter und Blüten ansetzen können. In die Laufgänge haben wir bei Paprika und Gurken Rasen gesät, damit ein angenehmeres Klima entsteht. Zusätzlich gefällt es den Gurken, wenn sie nicht nur von unten gegossen, sondern bei großer Hitze auch von oben beregnet werden.

Einige unserer Setzlinge kaufen wir veredelt, beispielsweise wurde bei den Auberginen eine Tomatenpflanze als Unterlage verwendet. Sie gehört zur selben Pflanzengattung, den Nachtschattengewächsen. Die Pflanze ist so gut gerüstet für einen gesunden Wuchs und ist resistent gegen bestimmte Krankheiten.


Wir setzen verschiedene Nützlinge ein: Bei den Tomaten-Pflanzen kommen beispielsweise Hummeln zum Befruchten der Blüten zum Einsatz. Manchmal gelingt es jedoch nicht so richtig, die Hummeln in unseren Folienhäusern zu halten. Nebenan winkt ein verlockendes Rapsfeld, das sie gerne besuchen und abends kommen sie dann zurück zum Schlafen in ihr Häuschen. Auch die Wintergerste, die wir als Aufenthaltsort für Nützlinge gegen Läuse gesät haben, hilft uns bei der Arbeit.


Mini-Gurken, Zucchini, Fenchel und Staudensellerie können wir schon gegen Ende Mai ernten und in Ihre Grünen Kisten packen. Knoblauch, Bundzwiebeln und verschiedene Salate aus unserem eigenen Bioland-Anbau haben wir bereits im Sortiment. Kräuter können wir sogar schon im Freiland ernten. Regelmäßig kommen nun weitere Gemüsesorten aus unserem Bioland Anbau dazu. Eine tolle Vielfalt wartet über den Sommer auf Sie um leckere Gerichte zu kochen.

Tour de Kaas KW 17 - 20

Dieses Jahr möchten wir mit Ihnen wieder 4 Länder bereisen und die Käseleckereien dort entdecken. Wir reisen an der Nordsee entlang von Süd nach Nord, von Frankreich bis Dänemark, und bieten Ihnen zu jedem Land jeweils eine 14.- €, eine 17.- € Käsetüte und dieses Jahr auch eine Spezialitäten-Tüte für 19.- €. An der Nordsee gibt es viele regionale Käsespezialitäten. Begleiten Sie uns in den hohen Norden und entdecken Sie die Käsevielfalt dieser Region. Natürlich halten wir auch unsere kleinen Käsetütchen und Einzelstücke, sowie die Schaf-/Ziegentüte wie gewohnt für Sie bereit.

Gerne nehmen wir Ihre Bestellung telefonisch, per Mail oder per Fax entgegen.

Hier finden Sie den Flyer und das Bestellformular.

Unsere Empfehlung: Heidelbeeren

Heidelbeeren enthalten reichlich Vitamin C und E.  Heidelbeeren sind für Ernährungsbewusste ein absolutes Muss auf dem Speiseplan: 100g Heidelbeeren enthalten nur 36 kcal. Heidelbeeren mögen jedoch mit Vorsicht behandelt werden, denn sie sind besonders druckempfindlich, schimmeln schnell und werden leicht bitter. Frische Heidelbeeren sollte man daher vorsichtig transportieren und schnell aufbrauchen. Am besten verzehrt man die Heidelbeeren frisch auf dem Heimweg 😊. Wer jedoch länger das süße Aroma der Heidelbeeren genießen möchte friert sie direkt ein. Gerne wird auch Gelee, Marmelade, Heidelbeerwein und Heidelbeerlikör hergestellt. Desserts, Kuchen und Muffins sind auch sehr beliebt und durch die Heidelbeere besonders schmackhaft. Egal wie sie gegessen wird, die Heidelbeere ist in jedem Fall ein süßes und gesundes Vergnügen.

Bei uns bekommen Sie die spanischen Heidelbeeren in 125g Schälchen für 3,20€

Rezeptidee: Quark Tiramisu mit Heidelbeeren

 

Aus dem Gemüsesortiment: Eissalat, Bundzwiebeln und Himbeeressig

Eissalat, Bundzwiebeln und Himbeeressig

Eissalat

aus unserem Bioland Anbau für 2,80 € pro Kopf - Frische Salate enthalten Betacarotin und die Vitamine A, B1, B2, B6, C und Folsäure, Kalium, Magnesium, Phosphor und Ballasstoffe. Eisbergsalat ist eine Art Kopfsalat, der einen kohlartigen Kopf besitzt. Seine Blätter sind sehr fest und bleiben auch noch nach der Zubereitung sehr knackig. Eisbergsalat hat einen frischen herzhaften Geschmack. Man verwendet ihn roh in feine Streifen, zu gemischten Salaten oder als Unterlage für belegte Brote. Entdecken Sie dazu auch unsere Auswahl an feinen Ölen und Essigen!

Bundzwiebeln

aus unserem Bioland Anbau für 3,60 €/Bund - Bundzwiebeln, auch Frühlingszwiebeln genannt, sind junge Zwiebeln, die mit dem Laub geerntet worden sind. Sie sind ungefähr 30 bis 35 cm lang und haben einen sanften, leicht pikanten Geschmack - eine Mischung zwischen Schnittlauch und Zwiebeln. Vor Gebrauch der Frühlingszwiebeln den Wurzelfuß und die äußere, trockene Haut entfernen. Sowohl der weiße als auch der grüne Teil sind verwendbar und können gegessen werden. Frische, rohe Frühlingszwiebeln schmecken gut in Salaten, Saucen oder auf dem Brot. Werden sie mitgeschmort, geben sie dem Gericht einen sanften Zwiebelgeschmack. Für zahlreiche Gerichte sind sie ein echter Geschmackverstärker. Übrigens können die Bundzwiebeln auch frittiert werden - lassen Sie sich von diesem Geschmack überraschen.

Himbeer-Essig

Aus kBA Deutschland 500ml für 7,45 € pro Flasche - Dem Byodo Himbeeressig geben reife Bio-Himbeeren den intensiv-beerigen Geschmack und die schöne, leuchtend-rote Farbe. Diese werden zu feinem Himbeerwein und Himbeerkonzentrat verarbeitet. Der Wein wird anschließend bei angenehm warmen Temperaturen langsam zu Essig vergoren. Dieses Verfahren nennt man eine kontinuierliche Essigvergärung. Der fertige Essig wird mit Himbeerkonzentrat abgeschmeckt und vor der Abfüllung in Flaschen nur noch gefiltert. Wie alle Byodo Essige ist er absolut naturbelassen und wird nicht erhitzt. So bleiben wertvolle Enzyme und Geschmacksstoffe auf köstliche Art und Weise erhalten. Trübungen oder Ablagerungen am Flaschenboden sowie mögliche Flockenbildung bedeuten keinen Qualitätsverlust. Ganz im Gegenteil! Sie weisen auf die natürliche Herstellungsweise dieses biologischen Produktes hin. Sogenannte "Essigmuttern" können einfach abgesiebt und der Essig ganz normal weiter verwendet werden

Süße Vitamine: Nektarine und Pfirsich
Rezept der Woche: MIE NUDELN MIT WÜRZIGEM GEMÜSE

Zutaten:

250 g Mie Nudeln, 1 Pak Choi, 1 rote Paprika, 1 Möhre, 1 Zwiebel, 2 Knoblauch, 1 cm Ingwer, 2 EL Kokosöl, etwas Chili, 100 ml Kokosmilch, 5 EL Soja Sauce, Pfeffer, Curry, Kurkuma, Salz

Zubereitung:

Die Nudeln nach Packungsbeilage kochen und in ein Sieb gießen. Pak Choi, Möhre, Paprika in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch in kleine Würfelchen schneiden. Den Ingwer schälen und in ganz feine Stifte schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, und die Gemüse darin bissfest auf kleiner Flamme garen. Die Gewürze zugeben und mit Kokosmilch und Soja Sauce ablöschen. Die Nudeln dazugeben und untermischen. Wenn die Nudeln heiß sind gleich servieren. Schmeckt lecker mit grünem Salat.

 

Guten Appetit!
Käse-Ecke

Angebot KW 20: Friesisch Blue

37,10 Euro/kg - kbA Deutschland

Der Frisiesch Blue ist ein cremig-pikanter halbfester Schnittkäse, der durch eine edelsüße Roquefortnoten besticht, 50% FiT, Rohmilchkäse,  ca. 200g

Angebot KW 20: Schaf-Grano

38,50 Euro/kg - kbA Niederlande

Ein holländischer Hartkäse aus pasteurisierter Schafmilch. Er ist von dunkelgelber Farbe und von eher trockener, körnig-kristalliner, parmesanähnlicher Konsistenz. Mit einer Reifezeit von 18 Monaten hat er einen kräftig-würzigen Geschmack. 50% FiT, kbA Niederlande, ca 120g

Tour de Kaas Dänemark 14,- €

Leuchtturmkäse
Die Thise-Meierei auf der Halbinsel Salling ist umgeben vom Limfjord in Nordwest Jütland. Würziger Schnittkäse aus pasteurisierter Kuhmilch, der 2017 den Molkerei Gourmetpreis gewann. Karamellig, mit Steinsalz verfeinert. Pasteurisiert, mikrobielles Lab, 48 % FiT, kbA Dänemark, ca. 150g

Danbo geraucht
Der meistverzehrte Schnittkäse in seinem Heimatland Dänemark ist kräftig geraucht mit einer buttrigen Würze. Halbfester Schnittkäse aus pasteurisierter Kuhmilch, tierisch gelabt und mit mind. 45% FiT, kbA LÖJ Dänemark, Käserei Thise Mejeri, ca. 145g

Nordseekäse
Schnittkäse aus pasteurisierter Kuhmilch darf in der salzigen Nordseeluft 26 Wochen langsam ausreifen. So entwickelt er die Salzkristalle im Teig und sein edles Milcharoma. Fruchtig-nussig, aromatisch-süß leicht säuerlich abgerundet. 48% FiT, kbA, Dänemark, ca. 140g

Tour de Kaas Dänemark 17,- €

Leuchtturmkäse
Die Thise-Meierei auf der Halbinsel Salling ist umgeben vom Limfjord in Nordwest Jütland. Würziger Schnittkäse aus pasteurisierter Kuhmilch, der 2017 den Molkerei Gourmetpreis gewann. Karamellig, mit Steinsalz verfeinert. Pasteurisiert, mikrobielles Lab, 48 % FiT, kbA Dänemark, ca. 140g

Danbo geraucht
Der meistverzehrte Schnittkäse in seinem Heimatland Dänemark ist kräftig geraucht mit einer buttrigen Würze. Halbfester Schnittkäse aus pasteurisierter Kuhmilch, tierisch gelabt und mit mind. 45% FiT, kbA LÖJ Dänemark, Käserei Thise Mejeri, ca. 140g

Nordseekäse
Schnittkäse aus pasteurisierter Kuhmilch darf in der salzigen Nordseeluft 26 Wochen langsam ausreifen. So entwickelt er die Salzkristalle im Teig und sein edles Milcharoma. Fruchtig-nussig, aromatisch-süß leicht säuerlich abgerundet. 48% FiT, kbA, Dänemark, ca. 140g

Jens Langkniv
Er reift in der feuchten Kalksteinhöhle "Hjerm" an der zugigen Nordsee und entwickelt dort sein vollmundiges und aromatisches Aroma. Mit Rotschmier gereifter Höhlenkäse. 45% FiT, kbA Dänemark, ca. 140g

Tour de Kaas Dänemark Spezialitäten 19 €

Nordsee geräuchert
Schnittkäse aus pasteurisierter Kuhmilch darf in der salzigen Nordseeluft während 26 - 30 Wochen langsam ausreifen. Der unwiderstehlich nussige Geschmack mit dem buttrigen Schmelz wird durch das elegante Rauch-Aroma wunderbar ergänzt. Tierisch gelabt, 48% FiT, kbA Dänemark, Thise Mejeri, ca. 140g

Mitsommerkäse
Gekäst aus feinster Midsummer-Milch Ende Juni. Durch Grünfutter pur und die mehrmonatige Reifung betört er durch einen süß, leicht säuerlichen Geschmack. 50% FiT, kbA Dänemark, ca.140g

Der Blaue Korsar
Der Blaue Korsar ist ein cremiger und streichfähiger höhlengereifter Blauschimmelkäse mit intensivem und leicht scharfem Geschmack. Ein süßlicher Nachgeschmack rundet das Geschmackserlebnis ab. 60% FiT, kbA Dänemark, ca. 140g

Bernsteinkäse Reserve
Mindestens 12 Monate in salziger Nordseeluft gereift mit einem würzig-nussigen Auftritt. Mit feinen Fruchtnuancen und einem herrlich saftigen Teig. 48% FiT, kbA Dänemark, ca. 140g

Käsetütchen mild 10,- €

Aurora Gouda Frühlingsblüte oder Sommerblüte
Frühlingsblüte: Zartbuttrig und mit reichem Kräutergeschmack. Leckerer Gouda mit Ingwer, Zwiebel und Frühlingsblüten, wie Gänseblümchen und Löwenzahn, im Teig. Mikrobiell gelabt. 50% FiT mind. 50 % FiT, KbA, Niederlande.
Sommerblüte: Käse mit Kornblumen, Hornveilchen, Meerrettich und Senf schmeckt angenehm frisch und würzig. mit leichter schärfe von Senf und Meerrettich. Schnittkäse, 50% FiT mind. 50 % FiT, KbA, Niederlande, Käserei Aurora, ca. 180g

Li p´tit Rossê
Kleiner "Roter" in Viereckig, wurde mit dem "Kristallhahn" gekürt! Er ähnelt sehr einem Herver Käse oder Münster Käse, ist sowohl im Geschmack als auch im Geruch intensiv. Weichkäse mit Rotkulturen, aus Rohmilch. 50% FiT, kbA Belgien., ca. 180g

Käsetütchen kräftig 10,- €

Grienkenschmied
Ein leckerer Schnittkäse aus der Dorfkäserei Söbbeke, affiniert mit einem Mix aus Schabzigerklee, Löwenzahn, Brennnessel und Petersilie, mikrobiell gelabt, 50% FiT, pasteurisierte Kuhmilch, Demeter Deutschland, ca. 150g

Husumer
Er basiert auf der Rezeptur des Munsterkäses, mit einem ganz eigenen regionentypischen Charakter. Je nach Reife von mild bis pikant, sehr geschmeidig, leicht speckig. 50% FiT, Bioland Deutschland, ca. 140g

Käsetüte Ziege/Schaf 14,-€

Schaf Manchego Rosmarin
Schafskäse nach Manchego-Art aus der kleinen Gemeinde Mora im Süden Madrids. In Honig gebadet und in Rosmarin gewendet. Fein-nussig und leicht süßlich.Schnittkäse. Markant und unverwechselbar lecker. Schafmilch, mit Kälberlab, 50% F.i.Tr., kbA CCPAE Spanien, ca.180g

Ziegen-Blöckle Gartenkräuter
Cremiger Schnittkäse aus 100 % biologischer Ziegenmilch mit natürlichem Fettgehalt. Als Blöckle gut zu portionieren und mit ca. 1,5 kg platzsparend in der Käsetheke zu arrangieren. Mit einem Kräutermantel umhüllt, sind sie ein attraktiver Blickfang in jeder Käsetheke. Da die Kräuterrinde mitgegessen werden kann (im Gegensatz zu Käsen, die gecoated sind und den Blütenmantel nur zur Dekoration tragen), wird nichts verschwendet. Es entsteht kein Abfall. Das gekaufte Gewicht ist gleich das verzehrte Gewicht. Argumente, die für den preis- und umweltbewussten Käufer sprechen. 50% FiT, kbA Deutschland, ca.150g

Brot des Monats Mai

Bäckerei Stumpp - Ihr Biolandbäcker in der Region

Unser Bioland-zertifizierter Bäcker zaubert seine feinen Backwaren in seiner Backstube in Deizisau. 1964 wurde die Bäckerei von Jürgen und Gerda Stumpp eröffnet. 2001 übernahm Achim Stumpp den familieneigenen Betrieb und stellte 2006 sein Sortiment komplett auf ökologische Herstellung um. Seit 2007 arbeitet der Betrieb nach den strengen Bioland-Richtlinien.

Brot des Monats: Hausbrot mit Chia 750g für 4,90 € je Laib

Herkunft: Bioland, Bäckerei Stumpp


Zutaten: Wasser, DINKELMEHL TYPE 630 BIOLAND, ROGGENMEHL TYPE 1150 BIOLAND (Roggenmehl, Malzmehl), ROGGENVOLLKORNSCHROT BIOLAND, Chiasamen kbA (Chiasamen), Steinsalz, Flohsamenschalen kbA. Enthaltene Allergene: Glutenhaltige Getreide (Roggen, Dinkel, Kamut). - Zutaten mit ausgewiesenen Allergenen: ROGGENMEHL TYPE 1150 BIOLAND, DINKELMEHL TYPE 630 BIOLAND, ROGGENVOLLKORNSCHROT BIOLAND.


Kontrollstelle: DE-ÖKO-037

Zeitschrift köstlich vegetarisch

Freuen Sie sich auch schon darauf, endlich mal wieder zu grillen? Dann ist diese Ausgabe mit all den neuen Grillideen genau das Richtige für Sie. Sehr zu empfehlen sind beispielsweise die leckeren Selleriesteaks mit Gewürzbutter oder die gegrillten Bananen mit Nüssen und Honig – lecker!
Passend zur Saison gibt es natürlich auch tolle Spargelgerichte zu entdecken. Probieren Sie das edle Gemüse doch einmal mit würziger Curry-Senf-Soße und feinen Dillkartoffeln oder als raffinierten Kartoffel-Spargelsalat, der schnell gemacht ist und super schmeckt.
Kennen Sie schon die kulinarischen Geheimnisse Kretas? Das Team von köstlich vegetarisch konnte einige davon in Erfahrung bringen, denn die 77-jährige Nitsa Papandroulaki hat extra ihre „Schatztruhe“ geöffnet und ihre Lieblingsrezepte verraten, zum Beispiel für einen wunderbaren Zucchiniauflauf und die herrlichen Kohlrouladen mit Zitronensoße. Ein wahres Fest für die Sinne.
Und zum krönenden Abschluss stehen fruchtige Desserts mit frischen Erdbeeren und Rhabarber auf dem Programm. Unsere Favoriten sind die Erdbeer-Tiramisu-Torte oder aber das verführerische Rhabarber-Ragout auf Cantuccini-Creme. Sie werden begeistert sein.
All diese und viele weitere Köstlichkeiten erwarten Sie in dieser wunderbaren Ausgabe, die Sie sich nicht entgehen lassen sollten!

Zum Inhalt

Unser Kundenbrief