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LIEBE GRÜNE KISTE KUNDINNEN UND KUNDEN,

hier kommen die neuesten Informationen. Viel Spaß beim Lesen!

 
Ersatzlieferung für TüBio-Milch in KW21
Die Molkerei in Bodelshausen, von der wir die TüBio-Milch beziehen, liefert in der Feiertagswoche mit Christi Himmelfahrt nur einmal Milch aus.

Wir liefern daher am Freitag in dieser Woche als Ersatz Flaschenmilch 3,8% von der Molkerei Schrozberg.

Falls Sie dies nicht möchten, geben Sie uns bitte Bescheid.

Für alle Touren, die von Dienstag bis Donnerstag ausgeliefert werden, können wir wie gewohnt TüBio-Milch packen.

 
Rind- und Schweinefleisch - bis Dienstag, 24.05. bestellen
Wir freuen uns, Ihnen Fleischprodukte in bester Bio-Qualität und feinstem Geschmack anbieten zu können. Das Schweine- und Rindfleisch stammt von unseren Biolandkollegen Josef und Rita Fauser aus Mutlangen - ein Familienbetrieb mit eigener Schlachtung.
 
Bitte bestellen Sie bis spätestens Dienstag, 24. Mai 2022 um 12:00 Uhr!
Wir liefern Ihre Bestellung in KW22 am Dienstag/ Mittwoch/ Donnerstag/ Freitag, den 31. Mai./01./02./03. Juni 2022 aus.
 
Selbstabholung: Wenn Sie Ihre Fleischbestellung bei uns abholen, melden Sie sich bitte im Büro. Für Abholungen nach 16:00 Uhr bitten wir um Absprache.
 
Das Bestellformular für die Fleischbestellung finden Sie hier.
 
Gerne nehmen wir Ihre Bestellung telefonisch, per Mail, Fax oder über unseren Onlineshop entgegen.
 
Feiertage Christi Himmelfahrt, Pfingsten und Fronleichnam - Liefertagsveränderungen
Es stehen einige Feiertage an.
 
Bitte beachten Sie die dadurch bedingten Änderungen der Liefertage und Bestellannahmeschlüsse sowie die gegebenenfalls abweichenden Bestellannahmeschlüsse für Backwaren.
 
Wir bitten Sie, Ihre Bestellungen für die Feiertagswochen so früh wie möglich aufzugeben. Dies erleichtert uns die Planung sehr.
 
Was genau sich für Sie ändert, können Sie hier nach lesen.
 
Unsere Empfehlung: Ananas
Das Fruchtfleisch der Ananas ist saftig mit köstlichem Duft. Bemerkenswert ist, daß die Frucht aromatischer schmeckt, je ausgeprägter die Schuppen der Schale sind. Eine Braunfärbung des Fruchtfleisches ist ein Ausdruck der Reife. Ananas bleiben bei 90-95% rel. Luftfeuchtigkeit und einer Lagertemperatur von 11-13°C bis zu 3 Wochen haltbar, reife Früchte bei derselben Luftfeuchtigkeit und 6-7°C bis zu 2 Wochen. Deshalb lagern Sie die Ananas am Besten im Kühlschrank! Ein sicheres Zeichen für die Reife einer Ananas ist der intensive Duft, der am besten am Stielansatz wahrzunehmen ist. Sind die Spitzen der einzelnen Schuppen auf der Schale braun gefärbt, so ist die Frucht trotz grüner Farbe reif.

Bei uns bekommen Sie Ananans aus kbA Costa Rica für 4,95€/Stück.

Rezeptidee: Ananas-Bananen Cocktail

Rezept-Idee: Salat mit Blaubeeren, Nüssen und Dill

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 kleiner Kopf Salat
  • 1 Bundzwiebel
  • 50 g Walnüsse
  • 50 ml heller Essig
  • 1 TL Dill
  • 1 TL körniger Senf
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 200 g frische Blaubeeren
Den Salat vom Strunk befreien, etwas klein zupfen und waschen. Die Lauchzwiebel putzen und in feine Ringe schneiden. Eine Pfanne heiß werden lassen und die Nüsse kurz darin rösten. Die Blaubeeren waschen. Den Salat in eine Schale geben, mit den Lauchzwiebeln belegen und die Nüsse und Blaubeeren darauf verteilen.

Für das Dressing Essig, Dill, Senf, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. Dann das Öl hinzufügen und alles gut vermischen. Über den Salat geben und nach Geschmack garnieren, etwa mit Blüten.

 
Aus dem Gemüsesortiment: Frischer Knoblauch und Staudensellerie
Frischer Knoblauch
aus unserem Bioland-Anbau für 3,90 €/Bund – Frischer Knoblauch schmeckt weniger intensiv als getrockneter - ideal für alle, die Knoblauch mögen, es aber nicht so scharf wollen. Die gesamte Stange des frischen Knoblauchs kann verwendet werden. Die Knolle ist noch nicht so stark ausgeprägt, daher erinnert frischer Knoblauch vom Aussehen an eine dünne Lauchstange. Er kann auch ähnlich wie diese verwendet werden. Den grünen Teil des frischen Knoblauchs, den sogenannten Schlot, können Sie fein gehackt auf einem Butterbrot genießen. Aber auch im Salat oder einer Gemüsepfanne sorgt er für eine frische, milde Knoblauchnote. Da der Knoblauch frisch und nicht ganz ausgereift ist, kann er nicht gelagert werden und sollte zügig verbraucht werden.
Staudensellerie
aus unserem Bioland-Anbau für 7,50 €/kg - die beliebte Rohkost zum Knabbern, Dippen, für Salate oder auch Smoothies. Vor dem Zubereiten werden die Stangen gewaschen, die Wurzelenden entfernt und sehr kräftige Stängel eventuell geschält. Die Blattstiele eignen sich zum Rohverzehr als Salat oder in Mischsalaten. Dazu werden die Stangen in 1 bis 2 cm breite Stücke geteilt. Als Salat verträgt Stangensellerie ein mild-würziges Dressing mit Sahne, Joghurt oder auch Käse, er lässt sich besonders gut mit den verschiedensten Früchten kombinieren. Staudensellerie kann mit einer ganzen Reihe von Vitaminen aufwarten: Provitamin A, B1, B2 und C. Bemerkenswert ist auch sein Reichtum an Mineralstoffen wie Kalium, Calcium, Eisen und Magnesium. Sein Gehalt an ätherischen Ölen wirkt sich günstig auf das Drüsen- und Nervensystem und somit auf den gesamten Stoffwechsel aus.
 
Süße Vitamine: Nektarine und Pfirsich
Nektarine
aus kbA Spanien für 9,20 €/kg - Die Steinfruchtsaison geht los: Für alle Obstfans ein Gaumenschmaus. Reife Nektarinen sind saftig und schmecken intensiv-aromatisch.
Pfirsich
aus kbA Spanien für 9,50 €/kg - Das saftig-süße und höchst aromatische Fruchtfleisch macht den Pfirsich zu einer beliebten Frucht.
 
Rezept der Woche: MÖHREN-KOHLRABISALAT
Zutaten:

Dressing: 2 EL Obstessig, 3 EL Öl, Salz, Pfeffer, 2 EL Orangensaft.
Salat: 250 g Möhren, abgebürstet oder geschält, grob geraspelt, 250 g Kohlrabi, geschält und geraspelt, 1 Apfel, geschält und geraspelt, 2 Bund Basilikum: Ein paar Blättchen zum Garnieren, Rest geschnitten, Salatblätter zum Anrichten


Zubereitung:

Alle Zutaten für das Dressing in einem Mixbecher durchschütteln und zum Salat geben, Schüssel verschließen. Salat durchziehen lassen und Schüssel dabei mehrmals umdrehen. Basilikum unter den Möhren-Kohlrabisalat geben. Auf Salatblättern anrichten und mit Basilikumblättern garnieren.

Guten Appetit!
Zubereitung:

Den Tofu in flache Dreiecke schneiden. Aus Öl, Sojasauce, Zitronensaft und Kräutersalz eine Marinade rühren, 1 Knoblauchzehe hineinpressen und den Tofu in der Marinade einlegen. Die Hirse zuerst warm, dann kalt waschen und abtropfen lassen. Ohne Fett kurz anrösten, dann die Gemüsebrühe hinzufügen und 8 min kochen; mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch 20 min ausquellen lassen. Kurz vor dem Servieren Mandeln und Petersilie untermischen. In der Zwischenzeit den Mangold vorbereiten, indem man Stiele und Blätter voneinander trennt. Die Stiele in kleine Stücke und die Blätter in feine Streifen schneiden. Zwiebel und den restlichen Knoblauch fein hacken und im Öl glasig dünsten. Dann die Stiele hinzufügen und andünsten. Die gekörnte Gemüsebrühe in 5 EL heißem Wasser auflösen und angießen. Die Blätter hineingeben und kurz dünsten, bis sie zusammenfallen. Die Möhre in sehr kleine Würfel schneiden und zu dem Mangold geben. Die Sahne mit der gleichen Menge Wasser mischen und zu der Mangold-Möhren-Mischung geben; mit dem Pfeilwurzmehl, das man mit etwas Wasser anrührt, eindicken und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Tofu in der Marinade braten. Mit Hirse und Mangold anrichten und sofort servieren.

Guten Appetit!
 
Käse Ecke
Genießen Sie leckeren Bio-Käse mit unseren Käsetüten:
Schauen Sie hier, was wir diese Woche geplant haben.



Käse-Spezialitäten zu 19,- €
Milde und kräftige Käsetüte zu 10.- €
Käsetüte Kuhmilch zu 14.- € und 17.- €
Käsetüte Ziege/Schaf zu 14.- €

Jede Woche stellen wir neue schmackhafte Käsetüten für Sie zusammen. Neben den Käsetüten bieten wir auch Käsesorten als Einzelstücke mit 200 g an. Ob mild oder kräftig, pur, mit Kräuterrand oder Gewürzen im Teig, da ist für jeden etwas dabei! So kommt jeder auf seinen Käse-Geschmack.

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Angebot KW 21: Mimolette
42,40 Euro/kg - kbA Frankreich

Charakteristisch ist die poröse Rinde und der kräftig-orangefarbene Teig. Er kommt aus dem Departement Calvados in der Basse-Normandie. Aromatisch in klassischer Kugelform. 40% FiT, kbA Frankreich, ca. 200g

 
Angebot KW 21: Coulommiers
21,95 Euro/kg - kbA Frankreich

Feiner, ausgeprägter Milchgeschmack, tolles Reifeverhalten ...aus Nordfrankreich. Pasteurisiert, mikrobielles Lab, 45% FiT, kbA Frankreich, ca 120g

Frisch aus unserem Bioland-Anbau
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