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LIEBE GRÜNE KISTE KUNDINNEN UND KUNDEN,

hier kommen die neuesten Informationen. Viel Spaß beim Lesen!

 
Besuch von WeltPartner
Vergangene Woche hat uns ein Mitarbeiter der WeltPartner eG besucht und ein wenig über WeltPartner und die Projekte erzählt. Die WeltPartner eG ist als Genossenschaft organisiert (bei der man übrigens Mitglied werden kann) und importiert Produkte aus fernen Ländern (z. B. Kaffee, Tee, Früchte, Gewürze).

  • WeltPartner arbeitet ausschließlich mit Kleinbauernkooperativen zusammen. Wichtig ist der Genossenschaft, dass direkte und dauerhafte Partnerschaften gelebt werden. So haben die Produzent:innen Planungssicherheit und erhalten die fairen Preise direkt ohne teure Zwischenhändler.
  • 93 % der Produkte, die WeltPartner vertreibt, sind bio-zertifiziert – schließlich ist ökologische Landwirtschaft so wichtig für die Gesundheit der Menschen und ein Fortbestehen der Natur.
  • Oft werden zusätzlich Aufpreise gezahlt. Mit diesem Geld werden Sozialprojekte wie beispielsweise die Initiative „Preda“ finanziert. Dort setzt man sich für den Schutz von Kindern auf den Philippinen ein, um Kinderprostitution zu bekämpfen.
  • WeltPartner selbst ist auch als Fairhandelsunternehmen zertifiziert und ist Mitglied bei der „World Trade Fair Organisation“ (WTFO). Die WTFO ist sehr konsequent und besteht zu 100 % aus fairen Unternehmen.
  • WeltPartner engagiert sich aber auch in Deutschland und arbeitet mit sozialen Einrichtungen zusammen und setzt sich für Inklusion und Integration ein.
Auf Youtube gibt es verschiedene Filme, die mehr über die Hintergründe erzählen:

Natürlich durften wir auch ein paar Produkte verkosten – seien Sie gespannt, wir nehmen sicher die eine oder andere neue Leckerei in unser Sortiment auf.

Einige Produkte sind bereits über unseren Shop bestellbar.

 
Regionale Smoothies
Smoothies sind gemixte, cremige Kaltgetränke die hauptsächlich aus Obst und Gemüse bestehen. Sie erfreuen sich großer Beliebtheit und sind sehr gesund. Bekannt und beliebt sind Smoothies aus Bananen, Beeren, Orangen, Kiwis und Gurken. Aber auch aktuell regional verfügbare Gemüsesorten wie Wirsing, Chinakohl, Rote Bete und Wurzelsellerie lassen sich roh zu schmackhaften Smoothies verarbeiten.

Eine liebe Kundin hat uns einige Ihrer Rezepte zur Verfügung gestellt, die wir Ihnen im Februar vorstellen möchten.

Zur Zubereitung empfiehlt sich ein leistungsstarker Standmixer. Das kleingeschnittene Obst und Gemüse zusammen mit 1-2 Gläser warmen Wasser in kurzen Intervallen klein mixen, danach mehrere Sekunden bei hoher Geschwindigkeit pürieren. Alternativ zum Wasser können hier auch Kokos-, Pflanzen-, oder Kuhmilch verwendet werden

Für einen leckeren, abgerundeten Geschmack empfiehlt es sich, etwas von jeder Geschmacksrichtung in den Smoothie zu mixen.

Für die Süße empfehlen sich Früchte und Honig. Die Säure kann von Zitronensaft, sauren Äpfel, säuerlichen Früchten oder Essig kommen. Für das Salzige eine Messerspitze Salz hinzugeben. Rettich, Radieschen, Lauch und Navetrüben liefern den scharfen Anteil. Die Geschmacksrichtung Umami kann von Blattkohl wie Wirsing, Grünkohl, Schwarzkohl sowie von Petersilienwurzel, Sellerie oder herben Blattsalaten kommen.

Öle aller Art dienen als Geschmacksverstärker und tragen zu einer cremigen Konsistenz bei.

Auch frische Kräuter und Blätter von Kohlrabi, Radieschen oder der roten Bete können verarbeitet werden und sorgen für einen besonderen Geschmack.

Hier finden Sie die leckeren Rezepte

 
Letzte Chance zu bestellen: Fleisch-Aktion in KW 07
Wir freuen uns, Ihnen wieder Fleischprodukte in bester Bio-Qualität und feinstem Geschmack anbieten zu können.
Das Schweine- und Rindfleisch stammt von unseren Biolandkollegen Josef und Rita Fauser aus Mutlangen - ein Familienbetrieb mit eigener Schlachtung.
Gerne nehmen wir Ihre Bestellung telefonisch, per E-Mail, Fax oder über unseren Onlineshop entgegen.
Bitte bestellen Sie Rind- und Schweinefleisch bis Mittwoch, den 08. Februar um 7:00 Uhr!
Wir liefern Ihre Bestellung in KW07 am 14. / 15. / 16. / 17. Februar 2023 aus.
Selbstabholung: Wenn Sie Ihre Fleischbestellung bei uns abholen, melden Sie sich bitte im Büro. Für Abholungen nach 16:00 Uhr bitten wir um Absprache.
 
Unsere Empfehlung: Zuckerhutsalat
für 5,50 €/kg - aus unserem Bioland Anbau

Zuckerhut ist –wie der rötliche Radicchio– eine Variante des Chicorées und stammt von der wilden Wegwarte ab. Da er auch Fröste bis minus 6 Grad Celsius übersteht, kann er bei uns ab Mitte Oktober bis in den Winter hinein geerntet werden und hilft uns damit über die Zeit hinweg, in der andere Frischgemüse aus unserer Region knapp sind. Ein wunderbarer Wintersalat aus unserem Anbau. Im Herbst bildet der Zuckerhut bis zu 40 cm hohe, ovale Köpfe. Diesem originellen tütenförmigen Aussehen, das an einen Zuckerstock erinnert, verdankt das hellgrüne Gewächs seinen Namen. Außer Vitaminen und Mineralstoffen enthält er wertvolle Bitterstoffe. Zuckerhut ist lecker als süß angemachter Salat mit geraspelten Äpfeln und Nüssen. Beliebte Partner sind aber auch Mandarinen und Orangen. Wer es lieblicher mag, kann den Salat vor dem Verzehr in lauwarmen Wasser kurz ziehen lassen und waschen. Das reduziert die Bitterstoffe, die sich vor allem in den grünen Teilen der Blätter befinden. Auch die Zugabe von Sahne mildert den bitteren Geschmack.

 
Gemüse der Saison: Sprossen aus Filderstadt
Frühlingssprossen
für 1,50 €/50 g Packung von unserem Bioland Kollegen Keimland aus Filderstadt – Keimsprossen-Mischung mit nussig-würzigem Geschmack aus Alfalfasprossen, Radieschensprossen, Mungbohnenkeimlingen und Linsenkeimlingen. Eine leckere Salatbeilage, Brotbelag oder als Garnitur.
Wok-Mix
für 2,50 €/125 g Packung von unserem Bioland Kollegen Keimland aus Filderstadt – Die Wok-Mix Sprossenmischung mit Mungbohnensprossen, Linsenkeimlingen Adzukibohnenkeimlingen und Kichererbsenkeimlingen sind hervorragend als Rohkost in Salat oder als Brotbelag geeignet. Auch lecker in Wraps, Frühlingsrollen oder als Suppeneinlage, für Pfannengerichte und die asiatische Küche.
 
Für das Immunsystem: Grapefruit und Blutorangen
Grapefruit
für 1,35 €/Stück Demeter Spanien – Die Bitterstoffe der Grapefruit wirken stark basisch, geben dem Körper Kraft und wirken sich positiv auf das Immunsystem aus! Mit dem Fruchtfleisch einer mittelgroßen Grapefruit kann man mehr als seinen Tagesbedarf an Vitamin C decken. Zur Zubereitung wird die Frucht quer durchgeschnitten. Mit einem Messer trennt man einzelne Fruchtfleischsegmente voneinander, die dann leicht aus der Schale gelöffelt werden können.
Blutorange
für 3,85€/kg kbA Italien – Die Blutorangen sind etwas Besonderes, da Sie 4-mal mehr Vitamin C besitzen als die hellen Orangen. Rot gefärbt werden die Blutorangen durch das besondere Klima, die kühlen Fallwinde von den Bergen und von der mineralstoffreichen Erde. Für die Lagerung der Orangen empfiehlt sich die Aufbewahrung im Kühlschrank, so hält die Frucht am längsten frisch.
 
Rezept der Woche: Ofen-Kürbis mit Feta
Zutaten: für 2 Portionen als Hauptspeise
1 kg Hokkaido-Kürbis, 200 g rote Zwiebeln, 1,5 TL getrockneter Rosmarin,
1 Packung Feta, 4 EL Olivenöl, 1 EL Honig, Salz, Pfeffer


Zubereitung:
Den Kürbis waschen und vierteln, Kerne und Fasern entfernen. Nun den Kürbis mit Schale in mundgerechte Stücke oder Spalten schneiden. Die Zwiebeln schälen klein schneiden. Honig und Olivenöl in einer großen Schüssel vermischen, Kürbis, Zwiebeln und Rosmarin hinzugeben und gut vermengen. Salzen und pfeffern und nochmals gut vermengen. Das Gemüse flach auf einem Backblech ausbreiten. Im Ofen bei 180 °C auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen. Feta über dem Kürbis zerbröseln und weitere 10 Minuten backen. Die Backzeit ist abhängig von der Größe der Kürbis-Stücke. Der Kürbis sollte weich sein, der Feta darf leicht angebräunt sein.

Guten Appetit!

 
Käse Ecke
Genießen Sie leckeren Bio-Käse mit unseren Käsetüten:
Schauen Sie hier, was wir diese Woche geplant haben.

Milde und Kräftige Käsetüte zu 10.- €
Käsetüte Kuhmilch zu 14.- € und 17.- €
Käsetüte Ziege/Schaf zu 14.- €

Jede Woche stellen wir neue schmackhafte Käsetüten für Sie zusammen. Neben den Käsetüten bieten wir auch Käsesorten als Einzelstücke mit 200 g an. Ob mild oder kräftig, pur, mit Kräuterrand oder Gewürzen im Teig, da ist für jeden etwas dabei! So kommt jeder auf seinen Käse-Geschmack.

Käse im Online-Shop bestellen >>>

 
Angebot KW 06: Caciotta Grüne Pistazie
32,70 Euro/kg - EU Bio-Siegel Italien

Feiner, buttrig-zarter Schnittkäse der mit grünen Pistazien dezent verfeinert wurde. Damit beweist die Lombardische Käserei Tomasoni, dass sie neben Grana Padano und Fontal auch noch andere hervorragende Spezialitäten herstellen kann. 52% FiT, kbA Italien, ca. 200g.

 
Angebot KW 06: Ziege Mèkkerstee jung
35,55 Euro/kg - EU Bio-Siegel Niederlande

Mèkkerstee Jung ist ein köstlicher Bio-Ziegenkäse. Der Käse wird auf traditionelle Weise aus frischer Bio-Ziegenmilch hergestellt. Dank der 4-wöchigen Reifung ist der Käse sehr cremig und wohlschmeckend. 50% FiT, kbA Niederlande, ca. 120g.

 
Angebot KW 06: Pfeffer Rebell
37,00 Euro/kg - kbA Österreich

Schnittkäse mit feinem, gestoßenen schwarzen Pfeffer in der Rinde und buntem Pfeffer im cremig-weichen Teig. Ein Paradies für Pfefferfans! 55% FiT, Käse aus silagefreier, roher Heumilch. Lactosefrei, mit verzehrbarer Rinde, kbA Naturland Österreich. Ca. 200g

 
Brot des Monats Februar
Brot des Monats: Dinkelecke 750g für 5,15 €

Zutaten: DINKELVOLLKORNSCHROT BIOLAND, Wasser, DINKELBACKFLOCKEN BIOLAND, Sonnenblumenkerne kbA, RÜCKBROT (DINKEL), Steinsalz, DINKELBACKZUTAT BIOLAND (Gerstenmalz Bioland, Dinkelmehl Type 630 Bioland, Acerolakirschpulver kbA). Enthaltene Allergene: Glutenhaltige Getreide (Gerste, Dinkel). - Zutaten mit ausgewiesenen Allergenen: DINKELBACKFLOCKEN BIOLAND, DINKELVOLLKORNSCHROT BIOLAND, DINKELBACKZUTAT BIOLAND, RÜCKBROT (DINKEL).

Kontrollstelle: DE-ÖKO-037

 
Zeitschrift köstlich vegetarisch
Winterküche zum Wohlfühlen

In dieser herrlichen Winterausgabe begleiten Sie das Team von köstlich vegetarisch auf eine kulinarische Deutschlandreise, auf der es so köstliche regionale Spezialitäten zu entdecken gibt wie etwa „Schnüüsch“, einen cremigen Eintopf mit Wintergemüse aus Schleswig-Holstein, oder den westfälischen Kartoffelkuchen „Potthucke“ mit Birnen-Ingwer-Kompott. Mmhh!

Haben Sie schon einmal Schwarzwurzeln zubereitet? Dass der feine Winterspargel öfter eine Hauptrolle auf dem Teller spielen sollte, zeigt beispielsweise der würzige Schwarzwurzelauflauf mit Tofuhack und Béchamelsoße. Wer davon gekostet hat, wird sicher auch die weiteren tollen Gerichte mit dem zarten Wintergemüse probieren wollen.

Große Genussmomente versprechen aber auch die raffinierten Vollwertleckereien wie Pasta in aromatischer Steckrüben-Blauschimmelkäse-Soße oder die fruchtige Grünkohl-Pizza mit Granatapfel. Sie schmecken nicht nur fabelhaft, sondern versorgen uns auch noch mit wichtigen Nährstoffen.

Spinat-Laugen-Knödelchen mit Tomatensoße, Ofenkürbis auf Rotkohl-Orangen-Quinoa oder süße Zitronenmousse – mit diesen und vielen weiteren veganen Köstlichkeiten hat die Redaktion tolle Rezepte für die Veganuary-Challenge gezaubert – lassen Sie sich überraschen!

Und freuen Sie sich außerdem auf geniale Schnell-Rezepte für einen entspannten Feierabend, neue Ideen für die Familienküche und vieles mehr. Bestellen Sie sich am besten gleich Ihre persönliche Ausgabe nach Hause und genießen Sie damit den Winter in vollen Zügen

Zum Inhalt

 
Unser Kundenbrief
Hier finden Sie den aktuellen Kundenbrief mit Rezepten und Informationen rund um unseren Bioland Gemüsehof Hörz und die Grüne Kiste.

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